В Правдинске заговорили о сносе дома Наполеона

08.12.2022 17:41    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


В Правдинске возникла перспектива сноса дома, в котором останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. 8 декабря 2022 года, в эфире «Центра управления регионом» сити-менеджер Правдинска Владимир Устинов рассказал об угрожающих темпах обветшания здания.

«Здание разрушается, хоть и красивая вокруг него оболочка сделана из специальной ткани, - признал Владимир Устинов. - Сам был внутри. Оно разрушается, требует, по большому счёту сноса и строительства. Дважды мы вызывали туда собственника, проводили с ним беседы. Было у него желание восстановить дом. Собственник подавался на гранты, но где-то что-то у него не сложилось».

Сити-менеджер упомянул о представлении прокуратуры, в котором администрацию округа побуждали восстановить законность. То есть, побудит хозяина к приведению исторического строение в нормальное состояние.

«Будем принимать меры, встречаться с собственником и понуждать его приводить здание в порядок, - пообещал глава администрации Правдинского городского округа. - Ко мне приходили собственники [других зданий], которые готовы вкладывать свои средства в этот дом».

Вопрос о дальнейшей судьбе так называемого дома Наполеона в Правдинске, по словам Устинова, до сих пор не решён. Во многом, будущее зависит от юридических процедур с нынешним собственником.

В 2019 году губернатор Калининградской области Антон Алиханов обещал помочь инвесторам дома Наполеона договориться с приставами и Росимуществом. В 2021 году новый владелец здания вступил в свои права. Тем не менее, здание на улице Столярной, 3/9 так и не начали ремонтировать. 

Местные власти не знают точного возраста дома Наполеона. Считается, что объект недвижимости возведён не позднее 18- го века. В июне 1807 года, после сражения под Фридландом, там останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. После 2001 года здание выкупил бизнесмен Виктор Батурин. Стены покрылись лесами и драпировкой, дом опоясали забором. На этом "души прекрасные порывы" столичного мецената прервались. 

* Источник: «Центр управления регионом»

© ИА Русский Запад/пс