В московском метро прекращено движение между станциями "Автозаводская" и "Коломенская"

22.01.2014 17:48
   


В московском метро прекращено движение между станциями "Автозаводская" и "Коломенская"
Пресс-служба московского метрополитена подтвердила сведения, что из-за нарушения целостности туннеля на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" прервано движение поездов на Замоскворецкой линии столичного метро.

До сих пор неясно, по какой причине, выдвигаются две версии: вода, стекающая в тоннель, замерзла и превратилась во внушительного вида сосульку, которую и сбил проезжающий поезд; или же из-за ведущихся на поверхности строительных работ рабочие пробили сваю. Как стало известно позже, свая провалилась в тоннель метрополитена и перегородила путь поездам метро.

Пострадавших в результате происшествия нет, на месте работают сотрудники МЧС. Для ликвидации последствий потребуется несколько часов. По данным forbes.ru, аварию обнаружили еще в 15:28 по московскому времени. Строительная свая находится в габарите пути и мешает движению поездов, - передает ИТАР-ТАСС. 

Для перевозки пассажиров между "Автозаводской" и "Орехово" ФГУП "Мосгортранс" выделило компенсационные автобусы. Управление ГИБДД по г. Москве также пообещало помочь с организацией движения дополнительного наземного транспорта на аварийном участке.

О том, что необходимо воспользоваться наземным транспортом, сейчас сообщают пассажирам метро по линии громкой связи. Шеф-редактор Русского Запада Ольга Черняк в данный момент находится как раз в районе метро "Автозаводская" и наблюдает за происходящим собственными глазами.

По ее словам, огромное количество людей не представляет, как теперь добираться до дома. По ее мнению, простого оповещения в данной ситуации недостаточно. В метро, несмотря на заверения московского правительства, нет интернета, wi-fi есть только на центральных станциях. Происшествие случилось в час пик, когда народ возвращается из центра города. Фактически перекрыто движение на одной из самых загруженных веток московского метро.

Как сообщает Интерфакс, позже стало известно точно, что происшествие спровоцировало несанкционированное сооружение легких конструкций. Лишь в 18:30 сваю смогли извлечь из тоннеля, и спустя полтора часа движение на Замоскворецкой линии возобновилось. По данным Мосгосстройнадзора, в тоннель провалилась свая, которую забивали для возведения опоры под контактную сеть. Работы проводились на станции "Кожухово" Малого кольца Московской железной дороги подрядной организацией "Трансэлектромонтаж". 

Руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев утверждает, что строительство велось не по городскому заказу, т. к. все работы в зоне строительства залегания метрополитена ведутся в строгом соответствии с регламентом и под жестким контролем.

На месте происшествия побывал мэр Москвы Сергей Собянин и потребовал детального расследования происшествия и передачи материалов в прокуратуру.

Надо сказать, это не первый случай, когда движение в московском метро прерывается из-за нарушения техники безопасности при проведении строительных работ. В марте 2006 года опять же на Замоскворецкой линии метро свая пробила тоннель между станциями "Войковская" и "Сокол".

Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Свая пробила не только тоннель метрополитена, но и крышу одного из вагонов поезда. 25-летнего машиниста поезда Андрея Ульянова, организовавшего своевременную эвакуацию пассажиров, за профессионализм и уверенные действия в чрезвычайной ситуации, предотвратившие возможную трагедию, наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фото: www.hazan.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 743 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты