Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Битва архитекторов за центр Калининграда начнется 28 января

22.01.2014 19:33    


Битва архитекторов за центр Калининграда начнется 28 января
28 января 2014 года запланировано начало Открытого международного конкурса на концепцию архитектурного развития исторического центра Калининграда. Об этом стало известно 22 января 2014 года на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

Уже к 22 января свое желание участвовать в схватке архитекторов за центр Калининграда подтвердили более 80 проектировщиков. По словам зампредседателя областного Совета по культуре Александра Попадина, большая часть из них – немецкие и голландские урбанисты. Выставить свои концепции на суд жюри стремятся также польские архитекторы. Россиян среди легких на подъем урбанистов пока только четверо. Но до объявления конкурса еще 6 дней. Время есть.

- В рамках историко-культурного исследования выявлен участок международного конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития исторического центра Калининграда, - заявил директор некоммерческого партнерства "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин. – Участок занимает 56 га, где территория Королевской горы составляет 10 га.

Для Королевской горы, на которой располагается Дом советов, конкурсантам по техническому заданию конкурса предлагается разработать концепцию с архитектурными образами в масштабе 1:500.

- Это могут быть эскизы сооружений без окон, но с линейностью застройки, - уточнил Попадин. – Для всего участка исторического ядра города в 56 га мы будем принимать предложения в масштабе 1:1000. А для контекстной территории, расположенной вокруг, – эскизы проектов по историческим узлам города. Также в техническом задании к конкурсу содержится предложение, которое внесла мэрия Калининграда: архитекторам-конкурсантам предоставляется возможность отдельно внести свои идеи по использованию и частичной застройке острова Канта.

При этом в техническом задании к международному состязанию урбанистов содержится обязательное условие использования первых этажей новых зданий исключительно для общественных нужд. Вторые этажи в историческом центре могут уйти под коммерческие организации, а третьи – под небольшие квартиры.

Напомним, одна из задач концепции на освоение центра Калининграда заключается в решении транспортных проблем города. Об этом в эксклюзивном интервью Русскому Западу рассказала архитектор бюро "Сердце города" Ольга Мезей.

Отметим, в кулуарах Совета по культуре обсуждалась тема скромного финансирования конкурса. Шел спор о том, что, возможно, наиболее достойные архитекторы могут не попасть в число участников или членов жюри. Даже прозвучала мысль о том, что, может, проще и не брать второсортных специалистов из-за рубежа, а обратиться исключительно к российским урбанистам.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото: tuwangste.ru
(0)

Записи по теме

Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде
... зала, в котором должны открыть вторую очередь экспозиций пинакотеки в Кёнигсбергской бирже. Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде. 24 августа 2018 года чиновник сообщил ...
Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году
До этого нужно провести публичные слушания, скорректировать проект и закрепить его решением городского Совета депутатов. Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году. Об этом 26 июля 2018 года сообщили в пресс-службе администрации города. До марта следующего года ...
Евгений Костромин: для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта
... эстрады “Янтарь-холл”. Для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта. Об этом 20 июня 2018 года заявил главный архитектор Калининградской области. Один подъёмник планируется установить на месте прежнего, а другой - в парке у Театра эстрады “Янтарь-холл”. “Там ...
Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов (фото, видео)
Его предложили воздвигнуть в районе улицы Аксакова, на ул. Двинской. Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов. 20 июня 2018 года проект ”Русская Европа” бюро Asadov. Высотку предложили воздвигнуть на месте нынешней ...
Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда ...

Возврат к списку

Loading...