В Калининграде малоимущим семьям будут компенсировать затраты на детские сады

23.01.2014 10:51
   


В Калининграде малоимущим семьям будут компенсировать затраты на детские сады

Основным критерием поддержки станет статус малоимущих граждан.

Известие о том, что с 1 января текущего года многодетные семьи, матери-одиночки, дети павших воинов-афганцев будут платить полную стоимость пребывания ребенка в детском садике, оказалось неприятным сюрпризом для председателя городского Совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина. В этом он признался журналистам после заседания горсовета в среду, 22 января.

По его словам, он сразу обратился к главе Калининграда Александру Ярошуку для того, чтобы предусмотреть послабления в введенных федеральных нормах. ”Я был у главы города, и он сказал, что пойдет навстречу именно многодетным семьям, матерям-одиночкам, тем, кто финансово нуждается. Мы здесь и находимся, чтобы помогать людям, особенно малоимущим”, - подчеркнул Кропоткин.

Он также сообщил, что отмена льгот – это не решение горсовета, как это было воспринято некоторыми малосведущими жителями областного центра. Это новый федеральный закон ”Об образовании”, который предусматривает возможность введения льгот только для трех категорий - детей-инвалидов, детей-сирот или детей, находящихся под опекой, а также для детей с туберкулезной интоксикацией. Все остальные граждане оплачивают стоимость пребывания ребенка в детском садике в полном объеме.

”Я уверен, что деньги будут найдены. Эти льготы будут возвращены в ближайшее время, но только для малоимущих граждан”, - подчеркнул Кропоткин. Напомним, с прошлого года в силу вступил новый закон ”Об образовании в Российской Федерации”, по которому содержание ребенка в детском саду оплачивается из областного и городского бюджетов и средствами самих родителей.

С 1 января текущего года истек срок действия ранее предоставляемых муниципалитетом льгот по родительской плате за детские сады. Если раньше льготники платили за пребывание ребенка в садике по 800 рублей в месяц, то теперь - 1600.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты