Центробанк должен своевременно реагировать на проблемы банков в интересах вкладчиков

23.01.2014 12:34
   


Такую точку зрения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ в Москве 22 января.

 

По мнению Владимира Путина, стабильности в банковском секторе можно достичь за счет укрупнения и увеличения активов части кредитно-финансовых учреждений.

 

Как сообщил на встрече со студентами МИФИ Президент РФ, 970 банков - это слишком большая нагрузка для экономики России. По его словам, в Германии, экономическая система которой по размерам сопоставима с российской, действует всего 251 банк.

 

Глава государства считает, что в целях стабильности часть российских банков должна увеличить свои ресурсы и активы, а также бороться за качество кредитного портфеля. При этом Центробанк обязан оперативно реагировать на проблемы кредитно-финансовых организаций и принимать своевременные меры, чтобы вкладчики не остались у разбитого корыта.

 

Напомним, с начала года Банк России лишил банковских лицензий уже 4 банка. Основанием для применения крайней меры воздействия послужили сомнительные операции, недостоверная отчетность, рискованная кредитная политика и невыполнение денежных обязательств перед кредиторами.

 

В частности, первым без лицензии в 2014 году оказался Новокузнецкий муниципальный банк (Новокузнецк). 9 января регулятор прекратил его деятельность за высокорискованную кредитную политику и неисполнение денежных обязательств перед кредиторами.

 

20 января лишились лицензии сразу три финансовых организации. В этот день была остановлена деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг - Небанковской кредитной организации "Национальная расчетная компания" (Москва).

 

По мнению регулятора, организация несвоевременно предоставляла отчетность и проводила сомнительные безналичные операции, в том числе для нерезидентов. За 2013 год по фиктивным документам "НРК" перечислила нерезидентам более $320 млн.

 

Также ЦБ отозвал лицензию у Имбанка (Махачкала). В этой организации выявлены крупная недостача денежных средств, сомнительные операции и недостоверная отчетность.

 

Кроме того, была прекращена деятельность Зауральского социального коммерческого банка "Надежность" (Курган), который не соблюдал требования закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма и не предоставлял регулятору сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Эта кредитная организация также проводила сомнительные операции в крупных объемах.

 

Выплаты страхового возмещения на сумму не более 700 тыс. рублей вкладчикам и индивидуальным предпринимателям Новокузнецкого муниципального банка уже начались в банках-агентах - Сбербанке России и "МДМ Банке".

 

Вкладчикам Имбанка и банка "Надежность" денежные компенсации начнут выдавать с 3 февраля. Банки-агенты будут определены Агентством по страхованию вкладов в результате конкурса не позднее 24 января.

 

Между тем для вкладчиков некоторых калининградских банков перспектива получить страховое возмещение становится все призрачней. В частности, это относится к части клиентов Инвестбанка, у которого отозвали лицензию 13 декабря прошлого года.

 

1,6 тыс. вкладчикам этой кредитной организации АСВ отказалось выплачивать страховые компенсации из-за подозрительных действий с вкладами в период наступившей неплатежеспособности банка.

 

Также без страховки остались индивидуальные предприниматели, являющиеся клиентами Инвестбанка. В систему страхования представители бизнеса были включены только с 1 января 2014 года.

 

Тем не менее большинство калининградцев, хранивших деньги в "Инвестбанке", по состоянию на 15 января уже получили 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате.

 

Намного хуже обстоят дела с вкладчиками Сетевого нефтяного банка, который рухнул еще в 2008 году. В ходе проверки обстоятельств банкротства банка "Агентство по страхованию вкладов" выявило неправомерные действия руководителей банка, среди которых числился и президент регионального объединения работодателей Союза предпринимателей и промышленников.


Вкладчики продолжают бороться за свои деньги. Недавно организация обманутых вкладчиков в очередной раз обратилась к региональной и федеральной власти за помощью. Во избежание обострения социальной напряженности в Калининградской области она просит взять под особый контроль ситуацию, связанную с "СНБ".


Напомним, по информации обманутых вкладчиков СНБ, в результате незаконной деятельности собственников и руководства банка были похищены денежные средства более чем у 1000 юридических и физических лиц . Как считают вкладчики, банкиры преднамеренно спровоцировали банкротство кредитной организации, выдавая заведомо невозвратные кредиты. 


По материалам уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ – "Преднамеренное банкротство", кредиторам был нанесен материальный ущерб на сумму более 1 млрд. рублей, а банку – на сумму свыше 200 млн. рублей

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 632 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты