Совладельцы «Залесского фермера» взыскивают со своего гендиректора 260 млн

17.03.2023 17:06    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Интересные баталии происходят в судах между собственниками «Залесского фермера» и генеральным директором Владимиром Кирилловым. На днях в первой инстанции с него взыскали... 260 млн рублей убытков. Решение он может обжаловать.

Как рассказывал «Русский Запад», в 2021 году совладельцы ООО «Залесский фермер» заподозрили что-то неладное в деятельности предприятия и потребовали предоставить им всю бухгалтерскую и налоговую отчётность. Добровольно выдавать бумаги Веронике Анохиной, владеющей 12,25% долей, в её же компании отказались. Тогда она обратилась в суд, который принудил выдать всю отчётность.

Её изучение привело к шокирующим выводам. На, казалось бы, образцовом предприятии региона, где учитываются каждый гвоздь и ведро молока, аудиторы не смогли проследить судьбу щебня стоимостью 100,4 млн рублей, оборудования и материалов стоимостью 160 млн рублей. Всё это было списано на «прочие расходы». Чему были не только удивлены, но и, мягко говоря, не рады совладельцы Николай Елисеев (Москва) с 25,5% долей, и упомянутая Вероника Анохина. Чтобы только вывезти куда-либо щебень, потребовалось бы совершить порядка 5,9 тыс. рейсов грузовым транспортом – о чём в бухгалтерских документах также не содержалось ни строчки.

Генеральный директор Кириллов отказался давать пояснения суду, а в отзыве указал, что материалы «были поставлены тремя юридическими лицами», которые, к моменту обнаружения недостачи, были ликвидированы, причём вместе с документами.

Кроме того, не прошёл и его довод о том, что весь щебень и оборудование с материалами были израсходованы на строительство каких-то объектов недвижимости – на всё это тоже, как можно предполагать, не нашлось ни одного документа.

В результате суд посчитал, что Кириллов несёт гражданско-правовую ответственность за исчезновение активов и возложил на него обязанность по возмещению убытков на 260 млн рублей.

Позиция мажоритарного акционера (37,75%), экс-министра сельского хозяйства Калининградской области и президента Союза промышленников и предпринимателей региона Андрея Романова в данном споре судом не выяснялась.

В 2021 году, по данным kartoteka.ru, ООО «Залесский фермер» получило выручку 1,8 млрд рублей при чистой прибыли в её составе в 63,9 млн рублей.


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 524 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты