Руководящие должности в торговле могут занять иностранцы

28.01.2014 11:14
   


Руководящие должности в торговле могут занять иностранцы
Для того, чтобы занять руководящие кресло, мигрантам нужно лишь подтвердить свою квалификацию.

Основное условие для того, чтобы работать на одной из перечисленных должностей, – мигранты должны предоставить документ об окончании высшего учебного заведения, а также иметь стаж работы по выбранной специальности не менее пяти лет.

Несколько проще тем, кто выбрал должность заведующего складом, – здесь достаточно наличия среднего профессионального образования и стажа работы не менее года либо наличия среднего образования и опыта работы завскладом три года.

Если иностранец захочет работать менеджером в торговле, то он должен обязательно иметь диплом вуза конкретно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

Такие требования и новые условия при приеме на работу иностранных граждан связаны с тем, что работодатели в сфере торговли стали нещадно злоупотреблять рабочей силой, особенно со стороны китайских мигрантов, которые, в свою очередь, стали использовать этот статус для легализации своей работы в России.

Очень много нюансов скрывали работодатели, беря на работу мигрантов; по закону обычные мигранты не могут работать на рынках и в ларьках, а в крупных торговых центрах их должно быть не более 15% от общего числа персонала. Помимо этого, мигранты, работающие в сфере торговли, должны непременно знать русский язык. А вот на специалистов со статусом  "высококвалифицированный" данные требования не распространяются. Вот и были разработаны так называемые схемы прикрытия этим статусом.

- ФМС России сообщает, что более 20% мигрантов, въезжающих в Россию в статусе высококвалифицированных специалистов, работают в сфере торговли. Именно поэтому в 2013 году власти приняли решение хоть как-то урегулировать данную ситуацию и внести поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, - рассказала вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова. – Согласно данным поправкам работодатель не имеет права брать на работу иностранцев в статусе  высококвалифицированных специалистов в торговлю. Единственным исключением стали руководящие должности торговых работников. Изданный приказ с перечнем должностей "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.

Ниже представлен официальный  перечень должностей, где можно работать иностранцам в нашей торговле.

Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли:

1. Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам)

3. Заместитель директора по коммерческим вопросам

4. Заместитель директора по управлению персоналом

5. Главный товаровед

6. Заведующий отделом (в торговле)

7. Заведующий товарным комплексом

8. Заведующий секцией

9. Заведующий складом

10. Начальник отдела (в торговле)

11. Начальник лаборатории (в торговле)

12. Менеджер (в торговле)

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 251 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты