Африканскую чуму свиней, обнаруженную в Литве, поедут оценивать российские и европейские специалисты

29.01.2014 07:54
   


Африканскую чуму свиней, обнаруженную в Литве, поедут оценивать российские и европейские специалисты
В среду, 29 января, ветспециалисты Россельхознадзора  вместе с коллегами из Евросоюза отправятся в Литву для анализа ситуации по ограничению АЧС.

Специалисты будут изучать принимаемые сейчас меры по профилактике АЧС и анализировать уже проделанную работу.

Африканская чума свиней была впервые обнаружена в Литве примерно 5 месяцев назад, но причину ее появления и ответ на вопрос, почему за данный временной период не удалось установить диагноз у кабанов, которые теперь "разложили" это заболевание по всей стране, – только предстоит выяснить. Необходимо также установить, какие именно продукты и в каком объеме вывозились в это время из Литвы и куда именно.

- К этой среде я должен получить от Еврокомиссии результаты мониторинга сложившейся ситуации с дикими кабанами, который проводился за последние 3-4 месяца, - рассказал  руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Прежде всего, меня интересуют данные из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Германии, Словакии, Венгрии, Румынии, Финляндии.

По словам Сергея Данкверта, необходимо сначала изучить результаты мониторинга, а уже потом решать - ограничивать поставки продукции свиноводства из ЕС в целом или нет. Обеспокоен глава Россельхознадзора и тем фактом, что на сегодняшний день принято решение ограничить вывоз продукции только из шести уездов Литвы.

А пока в отношении Литвы остается статус-кво, то есть продолжает действовать запрет на поставки продукции свиноводства в страны Таможенного союза.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты