Субординатуры помогут будущим врачам стать профессионалами

30.01.2014 01:20
   


Такую точку зрения высказала 29 января на телеканале "Россия 24" зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Проблемы медицинского образования и дефицита кадров обсуждали 29 января на телеканале "Россия 24" в рамках круглого стола с участием сенатора Людмилы Козловой и заместителей министров образования и здравоохранения.

В частности, телеведущий попросил участников прокомментировать слова главврача одной из больниц о том, что 80% выпускников медвузов обладают лишь теоретическими знаниями, а практические навыки и умения у них отсутствуют.

По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, справиться с проблемой дефицита квалифицированных медицинских кадров, а также овладеть профессией будущим врачам поможет субординатура.

С этой точкой зрения согласилась и замминистра образования Людмила Огородова, которая отметила низкий уровень образования медицинских специалистов. Как заявила чиновница, профессиональная подготовка врача должна отвечать современным медицинским требованиям.

По ее словам, в настоящее время обучение в профильных вузах получают в отрыве от высоких медицинских технологий, тогда как за рубежом медицинские специалисты, работающие на высокотехнологичном оборудовании, имеют базовое техническое высшее образование и диплом врача.

Своей профессии зарубежные медики обучаются в течение 10-11 лет, а не как в России - 6 лет. При этом российские специалисты повышают квалификацию только раз в 5 лет, все дальше отрываясь от инновационных открытий в области медицины.

Солидарность с Людмилой Огородовой проявил ее коллега. По мнению замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна, медики должны повышать квалификацию не 1 раз в пять лет, а постоянно. То есть непрерывное образование должно стать основой профессионализма для каждого врача.

По словам чиновника, у большинства медиков, мотивированных на постоянное профессиональное развитие, знания обновляются чуть ли не ежедневно в ходе международных и всероссийских конференций, симпозиумов и различных стажировок.

Кроме того, как сообщил чиновник, в 10 российских регионах уже запущены пилотные проекты по новой системе непрерывного образования, в рамках которой повысят квалификацию более 700 врачей первичного звена, включая терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Полномасштабный переход на новую образовательную систему планируется с 2015 года.


© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Кто должен стать Почётным гражданином Калининграда?

    67.jpg

Проголосовало 45 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты