Территорию Дома Советов вновь ждёт трудная судьба с десятилетней волокитой. Судя по эскизам лучших работ на архитектурном конкурсе, проходящем без большого шума, опубликованным порталом rugrad.online, у архитекторов закончилась фантазия.
Другой вариант – концепцию было поручено делать стажёрам или случайным посетителям офисов (возможно, доставщикам пиццы).
Неудивительно, что первое место было решено никому не присуждать. Если вернуться лет на 15 назад, а лучше на 20, то можно вспомнить, как на этом месте вокруг Центральной площади, Дома Советов и бывшего замка упражнялись лучшие умы России в сфере градостроения и архитектуры. Единственное, чего не хватало: политического решения.
Один теоретический прорыв был возможен в период правления губернатора Цуканова, который уже почти дал добро на восстановление в новом виде западного крыла Королевского замка, что было бы гигантским шагом вперёд навстречу туристической привлекательности и вернуло бы пустырю хоть какую-то жизнь. Но кто-то встал на пути «германизации».
Совсем неудивительно, что очередной конкурс, хоть и с участием десятков команд архитекторов, родил ровным счётом ничего.
Третье место присуждено некоему консорциуму «Тула + Вена». Кто был в Вене, тот скажет, что за такую концепцию в самой столицей Австрии – кстати, самом комфортном городе мира, плотнейшим образом застроенным всем, что только можно, но имеющим при этом блестящую сеть общественного транспорта – авторов как минимум забросали бы гнилыми помидорами или облили бы знаменитым венским кофе. Консорциум предложил тот же пустырь на месте Дома Советов в виде двух футбольных полей с газоном и замощённой частью рядом. Ряд сооружений высотой то ли в три, то ли в четыре этажа ютится вдоль Московского проспекта, закрываемый какими-то кустами геометрически правильной квадратной формы в виде лабиринтов, в которых удобно не только прятаться влюблённым, но и, например, нападать внезапно на случайных прохожих. Лабиринты зрительно занимают до трети всей конкурсной территории. Новизной в проекте отдаёт только от какого-то хлипкого пешеходного мостика, связующего зачем-то Нижний Пруд с набережной Преголи. Но есть и плюс у этой концепции. Для её реализации нужен практически и в основном только один вид строительной техники – бульдозер.
Второе место досталось двум командам: АрхПроектГрупп (Калининград) и Хвоя (Санкт-Петербург).
Начнём с первых. Плюс проекта в том, что в нём, со всей очевидностью, участвовал знаменитый автор знаменитой фантастической концепции небоскрёбов в центре города бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин. Поэтому в этом проекте Московский проспект прячется в тоннель, чтобы уступить место десятками мелко поделённых зданий а ля Кёнигсберг, добивающих до набережной Преголи. Вместо Королевского замка хотя бы что-то есть в виде переклички с проектом Антона Сагаля, но в очень современном понимании. Заместо Дома Советов появляется похожее сооружение, просто меньшей этажностью. А вся территория между нынешним архомонстром и загсом на Зарайской плотно уставлена странной формы зданиями, в которых угадываются и жилые дома от 5 до 7 этажей. Если целью было создать как можно больше офисных площадей и квадратных метров для алчных строительных баронов и не менее алчных тусовок риэлторов, то такой проект идеален. Но он хотя бы явно лучше совместного плода туляков и австрияков.
У Хвои из Санкт-Петербурга чувствуется влияние, собственно, Северной столицы. На ареале Королевского замка поставлен дворец дожей, как в Венеции, но в прочтении, подходящем к нынешним временам. Московский проспект на пересечении с улицей Октябрьской прерывается срединной застройкой разноэтажными и разноформенными сооружениями, вокруг которых происходит вся движуха. Дом Советов не просто уходит в небытие, а получает преемника в лице разбитого на четыре башни сооружения непонятного назначения. К слову, в этой концепции хотя бы реализуется исторический замысел возвращения к городу 18-го – 19-го века, куда можно запустить туристов и там же стричь с них деньги за просмотр псевдоганзейских домиков (как на Ленинском проспекте). Чувствуется опытная рука туристических гуру с города на Неве, умеющих обращаться с приезжим народцем.
Какая концепция будет принята, в отсутствие первого места, разумеется, никто не знает. Как никто не знает, будет ли это решение политическим, экономическим, идеологическим, социальным или обусловленным просто случайно хорошим или плохим настроением тех, кто принимает решения.
«Русский Запад», между прочим, предлагал и свой вариант замены Дома Советов. Его можно посмотреть по ссылке.
© ИА Русский Запад/аш