В Калининград через полузакрытые границы пробрались из Ирландии и Швеции

08.08.2023 12:02    © Фото: Пётр Старцев
2 мин   


Машина из Западной Европы в Центральном районе Калининграда, в разгар ограничений для россиян.

В Калининград через полузакрытые границы пробрались автомобилисты из Ирландии, Швеции и Великобритании. В августе 2023 года горожане заметили на своих улицах машины из стран, куда большинство самих калининградцев сейчас пускают крайне неохотно.

Автомобили граждан западной части Евросоюза паркуются на улицах Центрального района. Porsche Cayenne, зарегистрированный в Швеции, регулярно появляется у здания бывшей администрации района, где сейчас находится ЗАГС №2, а также несколько структур мэрии. Не менее люксовый автомобиль с номерами Великобритании заметили напротив кинотеатра «Заря». Volkswagen Passat B8 c номером Ирландии – в кварталах между улицей Карла Маркса и проспектом Мира. То есть, все три – в районе с дорогим жильём, пусть и в многоквартирных домах.

Машина с номером Ирландии.jpg
Машина с номером Ирландии в Центральном районе Калининграда, в разгар ограничений на пересечение границы для россиян

На номере Volkswagen из Ирландии написано Baile atha cliath. С ирландского языка это переводится как "Поселение у брода" - историческое наименование столицы республики, города Дублина. 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса лимитировали пересечение границ с Евросоюзом. До того машины с иностранными номерами в Калининградской области примелькались. С введением ограничений для россиян, продолжающихся уже из-за новых событий, автомобили из заграницы в порубежном регионе стали появляться чаще. 

90% жителей российского региона имеют загранпаспорта. Три года назад около 30% могли похвастаться ещё и действующими шенгенскими визами. Калининградцы постоянно ездили в европейские страны. Сейчас большинство из них не могут свободно пересекать границы РФ и ЕС, в отличие от привилегированных европейских граждан с калининградскими корнями.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 142 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты