Олег Болычев не является антисемитом

17.02.2014 00:01
   


Олег Болычев не является антисемитом
Виктор Шапиро
12 февраля 2014 года председатель “Еврейской общины “Адат Исраэль” города Калининграда” Виктор Шапиро отреагировал на скандал, который разыгран вокруг депутата регионального парламента Олега Болычева

Калининградские представители прохоровской “Гражданской платформы” выставили прямое обращение законотворца к своему коллеге Соломону Гинзбургу как “ненависть к евреям”. Но в эту среду один из главных общественных представителей этой национальности в Калининграде заявил, что не считает Олега Болычева антисемитом. 

- Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь, и то, что прозвучало на заседании облдумы, – классический образец непарламентского высказывания: нельзя в качестве аргумента в споре приводить состояние здоровья, интимные подробности, религиозную или национальную принадлежность оппонента, но, может быть, я кого-то удивлю, однако на основании этого неординарного высказывания Олега Болычева я не делаю вывода - антисемит он или нет, - заявил в беседе с корреспондентом Русского Запада председатель религиозной организации “Еврейская община “Адат Исраэль” города Калининграда” Виктор Шапиро. – В Калининграде все друг друга знают, я в курсе, что в числе топ-менеджеров "Вестера" есть члены нашей общины, да и среди друзей Олега Болычева - люди самых разных национальностей. Я достаточно сталкивался с антисемитизмом в разных его проявлениях. Мне ясно, что данный оратор совсем не похож на убежденного юдофоба. А слова о "евреях в оппозиции" пугают меня лично так, как ежа сами знаете что. Другое дело, что частенько, послушав иных наших парламентариев, в том числе очень маститых, вспоминаются слова Тургенева о "великом, могучем, правдивом и свободном"…  Знаю, что оппонент Олега Болычева - Соломон Гинзбург - тоже мастер острого слова. Но искренность всегда лучше вежливого лицемерия, даже в политике. А в наши дни, когда броская информация распространяется мгновенно, как вирус, мелкое неосторожное движение в публичном пространстве может получить широкомасштабный резонанс в социальных сетях и в СМИ. 

В качестве аналогичного примера восприятия публичной персоны Виктор Шапиро привел историю с губернатором Калининградской области Леонидом Горбенко

- Когда Леонид Петрович вступил в должность, о нем ходило мнение как об антисемите, - продолжил Шапиро. – У Горбенко тоже были проблемы с Соломоном Гинзбургом. Но в нашем дальнейшем общении выяснилось, что глава региона смог этот имидж преодолеть. И это было искренним движением души, а не политическим реверансом. Все помнят, как был потрясен Леонид Петрович, узнав о трагедии в бывшем Пальмникене (ныне - Янтарный городской округ Калининградской области, - прим. Русского Запада). Уже сейчас, оглядываясь на время его работы в кресле губернатора, могу сказать, что период Горбенко оказался одним из самых теплых во взаимоотношениях местной власти с калининградской еврейской общиной.

Отметим, в поддержку депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева высказался и главный раввин региона Давид Шведик.   

Новость дополнена    
 
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 289 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты