Губернатор отреагировал на скандал в Рыбной деревне

24.01.2024 13:08    © Фото: Елена Королёва.
1 мин   


Тот самый павильон в Рыбной деревне.

В правительстве Калининградской области отреагировали на скандал с незаконным подключением канализации в Рыбной деревне.

Громкая история в месте скопления туристов в Калининграде дошла до губернатора Антона Алиханова, на имя которого было направлено обращение. «Русский Запад» сообщал, что стоки с построенного предпринимателем Байрамом Агакишиевым (ИНН 650500913399) павильона у Медового моста сбрасывали в чужую канализацию, что подтвердила проверка.

«На объект – торговый павильон, расположенный ориентировочно по адресу: г. Калининград, ул. Октябрьская, д. 2-2а, договор водоснабжения и водоотведения с ГП КО «Водоканал» не заключён, заявка на заключение договора не подавалась», - говорится в ответе, подписанном министром строительства и ЖКХ области Сергеем Черномазом.

Павильон находится на бывшей муниципальной парковке (кадастровый номер участка 39:15:140201:16), арендованной Агакишиевым у городских властей. Объект заявлен как нестационарный, поэтому договор на водоотведение по закону не может быть заключён. Выход нашли привычным для бизнеса лихих 90-ых способом: канализацию с многочисленных кафе и магазинов начали сливать в чужой колодец, принадлежащий ООО «АБС Инжиниринг».

Другой объект скандального предпринимателя – гостиница, которая находится на соседнем с павильоном участке, сбрасывает стоки в рамках договора с «Водоканалом». Результат исследования того, что вытекает, шокирует.

«Согласно протоколу лабораторных исследований от 25.12.2023 №2743/23 концентрация жиров в сточных водах 113±33 мг/дм3 при допустимой концентрации 50,0 мг/дм3», - сообщил также министр в ответ на обращение на имя Алиханова от ООО «АБС Инжиниринг».

Представители «АБС Инжиниринг», владельца сетей, обнаружили нелегальную врезку в свой колодец в августе 2022 года. На имя Агакишиева была направлена претензия. Реакции – ноль. Заявления в полицию и прокуратуру так же не дали результата.

В ноябре 2023 году павильону перекрыли халяву – левую врезку затампонировали. Начался очередной скандал. Представители Агакишиева буквально своими телами стали закрывать доступ к канализационному колодцу. Это вылилось в ожесточённую потасовку прямо в центре города. Особенно отличился человек, который ранее представлялся как Владимир Борисенко. Он долго сидел на капоте чужой машины, поставив ноги на крышку чужого колодца. С тех пор «АБС Инжиниринг» не имеет свободного доступа к своему имуществу. Заявления в полицию Московского района Калининграда не дали никакого результата.

Борисенко В.jpg

В новый этап конфликта втянули «Россети». Агакишиев пожаловался, что из-за действий «АБС Инжиниринг» в его гостинице пропадает электричество. Проверка, произведённая сетевой организацией на месте, показала, что на трансформаторной подстанции оборудование включено и работает. Никаких преднамеренных действий по ограничению энергоснабжения не проводилось. Возможно, проблема опять же в новом павильоне у Медового моста. Его владельцы не запросили дополнительные мощности, то есть повесили объект на существующие сети. Как и в случае с канализацией.

Россети рыбная деревня.jpg

Байрам Агакишиев даже губернатора пытался обвести вокруг пальца. Антон Алиханов публично высказывался по поводу того, что бизнесмен построил в Рыбной деревне не то, что обещал.

«Мы согласовывали, когда договаривались, один этаж, там в итоге два, ещё там ресторан. Слушайте, ну совесть надо иметь», - сказал Алиханов на заседании правительства области в марте 2023 года.

Ещё один объект человека-скандала – кафе «Мадам Буше» - должен быть давным-давно снесён. Многочисленные судебные инстанции ещё в 2016 году подтвердили, что Агакишиев сделал в Рыбной деревне незаконную пристройку. Она существенно ограничила ширину тротуаров в зоне доступа к реке, создала неудобства для жителей и туристов. 

Иск подавала администрация Калининграда. 17 октября 2023 года журналисты напомнили главе администрации Елене Дятловой о нелегальной «Мадам Буше». Она обещала «активизировать работу с судебными приставами». Время идёт, а воз и ныне там. Возникает вопрос и к службе судебных приставов, которая явно закрывает глаза на злостное неисполнение решения суда.

мадам буше кафе.jpg

Предприниматель Агакишиев своими действиями в Рыбной деревне явно хочет показать, кто в Калининграде власть, что постоянно сопровождается громкими скандалами.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 366 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты