Полицейских из Калининграда наказывают за крышевание бизнеса

05.02.2024 14:37    © Фото: Калининградский областной суд
1 мин   


Вынесение приговора

В Калининграде приговорили двух бывших полицейских и троих пособников, превративших контроль за продажей спиртного, сигарет и топлива в коррупцию. Полицейские фальсифицировали доказательства и брали деньги за тихую отмену проверок торговцев.  

При этом, сами силовики организовали торговлю изъятыми немаркированными сигаретами, которые, по подставным документам, якобы, взяты под ответственное хранение ещё в 2016 году. Общая сумма, на которую изъяли конфискат, составляла 87,3 млн рублей. Этот жирный куш был практически присвоен под прикрытием липовых документов. Чтобы скрыть преступление, полицейские склонили калининградца к ложным показаниям: человека рассказал, будто он украл сигареты, оставленные «на ответственное хранение».

Другая часть «экономической активности» полицейских касалась сбора денег с бизнеса. Один из офицеров МВД собирал средства за возможность продолжения ведения предпринимательской деятельности. Бизнес содержал данного господина в погонах на сумму в 7 миллионов рублей. За «данью» силовик гонял к бизнесменам собственного отца. 

Участники коррумпированной схемы обманывали не только государство, но и друг друга.  К примеру, один из траншей, приготовленный предпринимателем на крышевание, так и остался в руках бизнесмена. – Это не полный перечень деяния подсудимых. Подробнее – в материале «Русского Запада».   

Дела против и капитана полиции, а также отца одного из них и двух бизнесменов были возбуждены по статьям «мошенничество», «фальсификация доказательств по уголовному делу», «пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу», «превышение должностных полномочий» и «посредничество во взяточничестве». Расследование завершили ещё в сентябре 2021 года. Занимались этим сотрудники Следственного управления СК России по Калининградской области.

Судили участников преступной схемы в Центральном районном суде. Разжалованные офицеры, отец одного из них и предприниматели пытались полностью отрицать свою причастность, но их вину доказали полностью.

Трём из пятерых подсудимых назначили сроки от 3 до 7 лет в колонии общего режима. Причём, после отсидки бывших полицейских нельзя будет допускать к органам власти и внутренних дел ещё на три года. Бизнесмена приговорили было на три года ограничения свободы, но суд освободил его от наказания – истёк срок давности.

Бывший оперуполномоченный, который получал взятки от бизнеса, стал фигурантом ещё одного, отдельного, процесса.

Согласно материалам с сайта Центрального районного суда, по статьям 303, 159, 286 и 291 там судили Егора Анатольевича Деговцева, Юрия Васильевича Зайцева, Виктора Павловича Руденка, а также Анатолия Николаевича и Александра Анатольевича Штатских.

* Источник: прокуратура Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты