Зубарев выносит из «АВС Девелопмент» 68,7 млн рублей

09.02.2024 11:24
4 мин   


Предприниматель-девелопер Сергей Зубарев добился выхода из состава учреждённой им фирмы ООО «АВС Девелопмент» с деньгами. Суд первой инстанции присудил ему 68,7 млн руб. – стоимость доли в 20%.

Впрочем, сам Зубарев может остаться недовольным: он хотел более 110 млн рублей.

В октябре 2022 года, как сообщал «Русский Запад», компания пыталась принудительно оставить его в своих рядах, ссылаясь на санкции против России и ухудшение материального положения.

В конце концов его отпустили, но денег не дали. Зубарев стал судиться. В Арбитражном суде Калининградской области спор возник только из-за цены вопроса. ООО «СФ «Оценка» посчитало долю по заказу Зубарева в 110 млн, а ООО «НЦ «Балтэкспертиза», по заказу фирмы, - в 46,6 млн.

Суд назначил ещё одну экспертизу, которая пришла к другой цифре – в 62,8 млн рублей. Но по итогу повторная судебная экспертиза, выполненная ООО «ОК «Вета», назвала сумму в 68,7 млн рублей. Как видим, разброс мнений относительно стоимости был в разы – между 46,6 и 110 млн рублями.

Впрочем, стороны ещё прикладывали экспертные заключения. От Зубарева поступило заключение эксперта Калининградской ЛСЭ Минюста России Шириной Н. А., которая оценила его 20%-ную долю в 108,125 млн рублей.

Арбитражный суд остановился на цифре в 68,7 млн рублей, поскольку экспертизу проводили специалисты, не связанные с Калининградской областью, к тому же имевшие достаточную квалификацию.

Любопытно, что бывшие компаньоны Зубарева, до этого жившие с ним в ладу и согласии, в суде внезапно заявили, что он не имеет права на деньги, так как не оплатил свою долю в обществе. Суд только отметил лицемерность этого довода: до заявления предпринимателя о выходе из общества его совладельцы как-то не сомневались в том, что он оплачивал свою долю.

Решение суда от 7 февраля 2024 года можно обжаловать.

ООО «АВС девелопмент» известно, среди прочего, строительством небольшого торгового центра рядом с бывшим «Макдоналдсом» у Южного вокзала на месте автомобильной парковки. Кроме того, топ-менеджер фирмы Роман Андреянов был замечен в истории с земельными участками в лесу под Чкаловском. Согласно информации kartoteka.ru, сейчас у ООО «АВС девелопмент» помимо уже названного Самарева ещё три учредителя: резиденты Москвы Анна Спиридонова (26%) и Виктор Спиридонов (14%), а также девелопер Ольга Деева (20%). Ещё 20% долей, бывшие за Зубаревым, сейчас ничьи.

Сергей Зубарев занимался под титулом индивидуального предпринимателя строительством отеля на улице Ленина в Светлогорске недалеко от железнодорожного вокзала «Светлогорск-2». По данным «Русского Запада», вместе с Деевой, а также нынешним депутатом в Зеленоградском районе и известным застройщиком Леонидом Кухаревым Зубарев владел ликвидированным в апреле 2019 года ООО «Гермес-Балтика», совладельцами которого в разное время были бизнес-партнёры - нынешний депутат Законодательного собрания Калининградской области Андрей Кудрявцев и бывший депутат Горсовета Калининграда Олег Шкиль.


Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 363 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты