Опозоривших таможню в Калининграде генералов требуют растерзать

09.02.2024 12:55    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Отель "Кристал Хаус" на Нижнем пруду в Калининграде.

Буйный отдых двух таможенных генералов в Калининграде не забыт с их добровольным уходом с постов по собственному желанию.

Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы России Нина Останина (КПРФ) обратилась с заявлением к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить три уголовных дела против фигурантов: за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое использование бюджетных средств, превышение должностных полномочий.

Как сообщает депутат в заявлении, генерал-полковник Андрей Струков и генерал-лейтенант Олег Завгородний прилетели в Калининград 1 февраля 2024 года для участия в коллегии по подведению итогов работы Калининградской областной таможни. Они остановились в номере отеля «Кристал Хаус» за 235 тыс. рублей, а после «распития алкогольных напитков» был устроен пьяный дебош. Завгородний был доставлен сотрудниками Росгвардии в отдел полиции, но потом выпущен на свободу.

Депутат Останина утверждает, что оба они уволились только из-за того, что инцидент был придан «широкой общественной огласке».

Недоумение и возмущение у председателя комитета вызвал и факт выплаты материальной помощи, денежной компенсации и единовременного пособия Завгороднему после увольнения.

«Как лицо, которое скомпрометировало всю таможенную службу страны своим вызывающим и противоправным поведением в Калининграде, получит поощрение, а не лишение званий, чинов, и может быть уволено по собственному желанию, а не по утрате им доверия?»

Напомним, что Олег Завгородний ушёл по собственному желанию 6 февраля 2024 года. Андрей Струков покинул таможню по той же причине 7 февраля. «Русский Запад» сообщал о дебоше.