В Калининграде указали на источники утечек данных в пользу мошенников

15.02.2024 17:49    © Фото: УМВД.
1 мин   


Полицейский у банкоматов в Калининграде

В Калининграде полицейский указали на источники утечек личных данных, попадающих  к мошенникам. В середине февраля 2024 года представитель отдела по борьбе против преступлений с использованием IT-технологий.

«Эти данные, как правило, берутся с сети Интернет, - сказал Александр Марченко, начальник отдела МВД по Ленинградском району города Калининграда. – Сегодня очень много сайтов, где мы регистрируемся, предоставляем свои персональные данные. Извлечь их потом оттуда не представляет особого труда. Как правило, мошенники пользуются этим, получают минимальный спектр данных, который им необходим для общения с людьми. Конечно, имеют место утечки информации из различных ведомств, когда люди оттуда увольняются, с собой что-то забирают. В большей части, это бывшие сотрудники банков».

В основном, по словам полицейского, большинство утечек личных данных идёт через интернет. Причём, нынешние мошенники нередко используют и то, что выкладывают о себе сами владельцы банковских счетов. Они внимательно изучают персональные страницы  потенциальных жертв в социальных сетях. Стоит ли дозировать свою активность там, чтобы не поделиться ценными сведениями с мошенниками?

«Сейчас такое время, что это вряд ли возможно, - отметил Александр Марченко. - Много вопросов напрямую привязанных к интернету. Мы привыкли к этому, это наш быт… Как правило, люди стараются показать в соцсетях свои достижения, сведения о месте проживания, о местах отдыха».

Мошенники используют и это. Да и вообще, нынешние преступники, вытягивающие деньги из людей отличается от тех, что были 2 года назад.

«Это уже квалифицированные специалисты», - проговорил полицейский.

* Источник: радио «Балтик Плюс»

© ИА Русский Запад/пс