Янтарь с пляжа в Калининградской области утаскивали пригоршнями

19.02.2024 12:47    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Попадались куски по 3-4 см в длину

Янтарная лихорадка в Калининградской области нарастает: на выходных, 17-18 февраля 2024 года, собиратели солнечного камня активизировались у берегов Балтийска.

Мелкий янтарь попадался среди выброшенных на пляж водорослей и сучков уже в районе со Второй Госпитальной улицы. Крошку солнечного камня было видно в нескольких метрах от уреза воды. Судя по всему, дары моря попали туда в череду минувших штормов.

Слабый воскресный прибой тоже выбрасывал куски ископаемой смолы. Причём, подчас, прямо под ноги. Такой янтарь часто оказывался крупнее залежавшегося на пляже (лучшие куски разобрали). Во всяком случае, так считали не дошедшие до пляжа у посёлка Павлово Балтийского округа: в залежах крупного древесного мусора, посреди песчаной полосы, попадались куски сукцинита величиной с фалангу пальца взрослого человека. Неудивительно, что проведшие у воды полдня возвращались в Балтийск с полными пригоршнями янтаря. Две местных жительницы умудрились набрать небольшие ведёрки. Янтарная лихорадка в Калининградской области продолжается.

На каких участках морского побережья Калининградской области лучше всего собирать «балтийское золото», нередко рассказывают ловцы солнечного камня. Ориентирами делятся и экскурсоводы.  

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты