«Такого ещё не было!»: в Калининграде сойдутся более 700 единоборцев

21.02.2024 15:59    © Фото: Пётр Старцев
5 мин   


Сразу два ковра для единоборств отдадут дзюдоистам.

24 февраля 2024 года более 700 спортсменов сойдутся в состязаниях во Дворце спорта «Автотор-Арена»: в Калининграде пройдёт Всероссийский юношеский фестиваль единоборств, посвящённый Дню защитника Отечества.

Поставили рекорд по числу ковров

В 9.00 на улице Тихоокеанской, 5 можно будет увидеть первых звёзд единоборств. Легенды спорта лично поддержат своих юных последователей. Дети будут бороться за призы основателя «Автотора» Владимира Щербакова. Почти как в прошлом году, только масштабнее.

«В этом году турнир расширяет границы, - рассказывает на пресс-конференции в медиахолдинге «Западная пресса» Наталья Ищенко, заместитель председателя правительства Калининградской области. – Начиналась история этих соревнований с двух видов спорта. Теперь фестиваль единоборств пройдёт по 5 пяти дисциплинам в трёх видах спорта. Подтвердили своё согласие на участие команды более чем из 20 регионов России. Число ковров, на которых одновременно должны состязаться и тренироваться спортсмены рекордное – 14! Такого в истории Калининградской области ещё не было и не знаю, есть ли подобное ещё где-нибудь в других регионах России».

Наталья Ищенко.jpg

Вице-премьер Калининградской области Наталья Ищенко

Поединки оценят олимпийцы

Организационная машина «Автотор-Арены» вновь пришла в движение, как это было перед турниром «Зимний мяч Автотор-2024» и другими крупными мероприятиями на Тихоокеанской, 5. Почетными гостями турнира являются именитые российские спортсмены и настоящие легенды спорта. Среди них - чемпионы Европы и мира Асланбек Хуштов и Хаджимурад Магомедов.

«К нам 24 февраля также приедут чемпионы Олимпийский игр Давид Мусульбес и Тагир Хайбулаев, чемпион Европы Заур Ботаев и многие другие, - говорит Адам Барахоев, директор «Автотор-Арены». – Наш всероссийский фестиваль неофициально стал уже международным, потому что своё участие в нём подтвердила команда Республики Беларусь».

Панкратион.jpg

24 февраля можно будет увидеть всё, даже панкратион

Соревнования пройдут в огромном футбольном манеже «Автотор-Арены». По словам Барахоева, 6 ковров отдадут борцам и самбистам, 2 - дзюдоистам, и ещё 6 ковров – разминочные.

«Мы можем положить там ещё 14, если наберётся больше участников, а их число увеличивается с каждым годом», - отметил руководитель «Автотор-Арены».

Участники пресс конференции.jpg

Директор "Автотор-Арены" Адам Барахоев (второй справа)

Грандиозный праздник силы воли объединит три вида спорта, в пяти дисциплинах: дзюдо, самбо, вольная борьба, греко-римская борьба и современный панкратион.

«Автотор-Арена» позволяет провести ещё грэпплинг (борьба лёжа – прим. «Русского Запада») и пляжную борьбу, - продолжает тему Павел Михайлов, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Калининградской области. – Я много, где побывал на своём веку, но «Автотор-Арена» — это масштаб!»

Зрители.jpg

Зрителей будет не меньше, чем в прошлом году

«Масштабно, круто и со вкусом»

«Всё что делает «Автотор» в последние 30 лет это масштабно, круто и со вкусом, - говорит Максим Плечков, президент Федерации самбо и дзюдо Калининградской области. – Данный фестиваль – тому подтверждение. Уже в прошлом году спортсмены, стремившиеся на него, показали невероятную мотивацию. Они едва успевали регистрироваться на участие!»

Вице-премьер правительство Калининградской области Наталья Ищенко комментирует слова тренера. Напоминает, что «Автотор-Арена» - уникальный пример государственно-частного партнёрства.

«Потому-то федерации заводят туда окружные соревнования, Кубки России и тренировочные сборы, - отмечает Ищенко. – Эти мероприятия были бы невозможны без Владимира Ивановича Щербакова. Он в прошлом спортсмен и понимает, насколько это важно».

Владимир Щербаков.jpg

Основатель "Автотора" Владимир Щербаков

О деньгах и переговорах с американцами

Призы основателя «Автотора» на Всероссийском юношеском фестивале единоборств в 2024 году – это медали и денежные премии.

«Медали созданы специально для этих соревнований, они выглядят как настоящие произведения искусства, - рассказывает Вадим Бобрович, вице-президент «Автотора». – Медали – за первое, второе и два третьих места. Установлены и денежные премии: за первые места – по 30 тысяч рублей, за вторые – по 20 тысяч рублей, за третьи –10 тысяч рублей. Общий призовой фонд соревнований составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей».

PODG9359.jpg

Главные медали турнира

«Раздавать» награды и призы, по словам представителя «Автотора», просто так никто не будет. За все места придётся бороться. Причём, не менее жёстко, чем на прошлом фестивале – 700 соперников спуску не дадут. Зрителям турнира гарантирована череда зрелищ и ярких эмоций. Тем временем, организаторы уже ведут переговоры с потенциальными участниками следующего, намеченного на 2025 год.

борцы 2.jpg

Борцы на ковре "Автотор-Арены"

Кстати, на «Автотор-Арене» готовятся к открытию новых секций по боевым искусствам. На днях успешно прошли переговоры с китайским мастером. Тренер из Азии открывает серию занятия по ушу, карате и китайской гимнастике. Воспитание бойцовских качеств и воли на арене «Автотора» не останавливается ни на минуту. Убедиться в этом можно в эту субботу, 24 февраля, на Тихоокеанской, 5, с 9.00.

Автотор арена.jpg

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 154 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты