«Водоканал» наказал рублём властителей входа в Рыбную деревню

26.02.2024 14:09
3 мин   


Один из объектов у Рыбной деревни в Калининграде.

Сразу двух предпринимателей «Водоканал» Калининградской области уличил в невыплате около 140 тыс. рублей по договору.

Байрам Али-Оглы Агакишиев и Владимир Борисенко – давние герои публикаций «Русского Запада». Помимо непонятных раскопок в Рыбной деревни, они схлестнулись и с водоснабженцами.

16 февраля 2023 года предприниматели заключили договоры о подключении к централизованной системе водоснабжения. Но платить по одному из договоров 96 531 рубль не стали, а на претензию «Водоканала» от 20 апреля 2023 года не ответили.

В суде они сказали, что договоры «были заключены под давлением», вся вода ими оплачена полностью, а рост потребления воды туристами был связан «с наплывом в сезон» из-за «заполняемости гостиницы». Более того: и Агакишиев, и Борисенко заявили встречный иск к «Водоканалу», потребовав вернуть 91 613 рублей и оплатить 50 тыс. рублей за юриста.

Выяснилось, что история тянется ещё с 2011 года, когда Агакишиев и Борисенко вступили в отношения с «Водоканалом» по поводу трёхэтажной гостиницы на улице Октябрьской, 2, то есть, первого здания в «Рыбной деревне». Предполагалось, что оно будет потреблять всего 7 кубометров в сутки. Но в действительности воды объект стал использовать гораздо больше. По этой причине были заключены дополнительные договоры.

С течением времени выяснилось, что и в гостинице не три этажа, как было при заключении договора, а уже четыре. Суд пришёл к выводу, что «на объекте проведена реконструкция», которая привела к росту потребления воды.

13 февраля 2024 года Арбитражный суд Калининградской области взыскал с Агакишиева и Борисенко солидарно 96 531 рубль долга, пени 39 919 рублей и пени в 4 334 рубля. Решение они могут обжаловать.

Их встречный иск суд удовлетворять не стал.


Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты