«По-русски не понимаю»: странная группировка ведёт незаконные раскопки в центре Калининграда

23.02.2024 12:13
2 мин   


В историческом центре Калининграда, в Рыбной деревне, некие люди ведут масштабные раскопки.

Траншею копают от нового павильона у Медового моста, принадлежащего предпринимателю Байраму Али-Оглы Агакишиеву (ИНН 650500913399). Рабочие не предоставили документы, разрешающие работы. Сначала сказали, что их послал «Алексей», потом - «Байрам», а после заявили, что они «по-русски не понимают».

Судя по всему, рабочим дано задание проложить канализацию от павильона, который власти разрешили построить на бывшей муниципальной парковке. Объект официально является нестационарным, соответственно, без коммуникаций. Но куда же девать всё дерьмо от нескольких кафе и магазинов? Владелец павильона просто врезался в чужой канализационный колодец.

«Русский Запад» рассказывал о громком скандале с незаконной врезкой в обход эксплуатирующей организации ООО «АБС Инжиниринг». Дошло даже по потасовки.  Когда колодец был затампонирован и залит бетоном для предотвращения незаконных сливов от павильона, и появились рабочие.

Время было выбрано удачно. Раскопки начались в предпраздничный день, 22 февраля 2024 года, перед длинными выходными. Очевидно, расчёт на то, что власти не будут реагировать. Для таких работ требуются согласование с мэрией Калининграда, с региональной Службой охраны памятников, утверждённая проектная документация и соответствующее объявление на стенде на площадке, где проводятся раскопки. Ничего этого представлено не было. Копатели, с трудом понимающие русский язык сослались на распоряжение сверху.

- Начальники сказали здесь копать канализацию, - сказал один из рабочих.

- А кто начальник? Как его зовут?

- Алексей.

- Байрам сказал, - добавил второй копатель.

Через несколько часов, видимо, получив соответствующее указание, рабочие стали неохотно отвечать на вопросы, один из них заявил, что не понимает по-русски, при этом якобы имеют российское гражданство.

рыбная ракопки2.jpg

На место раскопок вызывали полицию. Но стражи порядка Московского района Калининграда так и не приехали. Возможно, причина кроется в том, что Рыбная деревня находится в зоне ответственности ОВД, где трудится  майор Агаев Илья Ракифович. По случайному совпадению однофамилец Надира Алиш-Оглы Агаева, руководителя Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Калининградской области «Азербайджан». Нет ли здесь какой-то помощи бизнесмену Байраму Али-Оглы Агакишиеву?!

История с незаконной врезкой в месте скопления туристов в Калининграде дошла до губернатора Антона Алиханова, на имя которого было направлено обращение. В подписанном министром строительства и ЖКХ области Сергеем Черномазом ответе говорится, что павильон Агакишиева не имеет легальной канализации.

«На объект – торговый павильон, расположенный ориентировочно по адресу: г. Калининград, ул. Октябрьская, д. 2-2а, договор водоснабжения и водоотведения с ГП КО «Водоканал» не заключён, заявка на заключение договора не подавалась», - сообщил министр.

Другой объект скандального предпринимателя – гостиница, которая находится на соседнем с павильоном участке, сбрасывает стоки в рамках договора с «Водоканалом». Однако, «концентрация жиров в сточных водах 113±33 мг/дм3 при допустимой концентрации 50,0 мг/дм3», то есть сбрасывают неочищенную грязь.

Ранее губернатор Антон Алиханов делал публичные замечания Агакишиеву, построившему в Рыбной деревне не то, что обещал. После чего было снесён туалет, который бизнесмен сделал по типу «скворечника», как выразился губернатор. 

В 2012 году фирма Агакишиева занималась ремонтом исторического здания на входе в зоопарк в Калининграде. Во время работ рухнула стена. При проверке выяснилось, что реконструкция проводились незаконно. Был громкий скандал.

Пристройка к Мадам Буше.jpg

По ещё одному объекту Агакишиева в Рыбной деревне – кафе «Мадам Буше» - есть вступившие в силу решение судебных органов о незаконности пристройку. Иск подавала администрация Калининграда. С 2016 года решение суда злостно не исполняется, что можно квалифицировать по признакам ст. 315 УК РФ.

17 октября 2023 года СМИ напомнили главе горадминистрации Елене Дятловой о нелегальной пристройке. Она обещала «активизировать работу с судебными приставами». За четыре прошедших с того времени месяца ничего не произошло, кафе остаётся на своём месте. Слова главы горадминистрации оказались лишь пустым сотрясением воздуха.

Нелегальные раскопки приведут лишь к раздуванию скандала. Стоки с новой канализации всё равно попадут к эксплуатанту сетей – ООО «АБС Инжиниринг», так как других сетей в том районе нет. Незаконные стоки с превышением ПДК, без жироуловителей никто принимать не собирается, так как для этого нет законных оснований. И значит, будет затампонирован следующий колодец. Есть риск, что таким образом при попустительстве властей (а как иначе назвать игнорирование проблемы в течение полутора лет?!) будет перекопана вся Рыбная деревня и выведена из строя канализационная сеть. Великолепный пролог к туристическому сезону. 

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты