Алиханов пообещал отвязаться от зависимости от Литвы

02.03.2024 11:41
1 мин   


Калининградский морской торговый порт.

Власти Калининградской области намерены отказаться от транзита грузов по территории Литвы.

На встрече в Калининграде в пятницу, 1 марта 2024 года, губернатора Антона Алиханова и полпреда Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана обсуждались, в частности, вопросы развития морских перевозок.

В середине марта должен выйти на линию большой контейнеровоз, который одновременно может взять на борт 240 широкопалетных 40 футовых контейнеров. Также на подходе ещё одно судно для накатной техники. Важно, что в нём есть 200 кают для водителей грузовиков.

«Мы очень активно сейчас ищем ещё именно такие суда, ро-ро типа, потому что к сожалению, ситуация на литовской границе не улучшается. Литовцы принимают решение на основании каких-то своих умозаключений, сколько им пропустить сегодня автомобилей. Для нас это, конечно, неприемлемо. Поэтому такие суда, куда грузовики можно загонять и перевозить в загруженном состоянии, для нас - ключевая история. Я думаю, что мы в этом году полностью отвяжемся от зависимости от литовской стороны», – сказал Алиханов.

Губернатор также рассказал о развитии паромной инфраструктуры в Балтийске, где планируют построить несколько железнодорожных тупиков. Это позволит быстрее загружать паромы и накапливать груз на берегу: «Мы надеемся, что в следующем году средства через инвестпрограмму РЖД будут на эти цели выделены».

Александр Гуцан отметил, что калининградские власти обеспечивают бесперебойную доставку грузов «в условиях откровенно враждебных действий литовской стороны». Потому жизненно важным является увеличение количества морских судов. Полпред похвалил Алиханова за профессиональные и решительные действия и попросил не сбавлять темпов.

На встрече также шла речь о субсидировании авиаперелётов для всех жителей Калининградской области. Губернатор подтвердил, что льготные «билеты будут в продаже уже с мая».

Источник: правительство Калининградской области.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 763 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты