Кафе-легенду в Калининграде на Верхнем озере сравняют с землёй

04.03.2024 14:19
3 мин   


Кафе "Причал" на Верхнем озере.

Администрация Калининграда добилась важного успеха: суд первой инстанции постановил снести бывшее легендарное кафе «Причал» на Верхнем озере. Правда, решение ещё можно обжаловать.

Иск был подан к предпринимателю Виолетте Назаровой, которая выкупила недвижимость в декабре 2018 года у ООО «Причал». Министерство регионального контроля Калининградской области после этого обнаружило, что в кафе идёт реконструкция виде изменения планировки помещения, демонтажа несущих стен и части фундамента.

В качестве самовольной постройки кафе зафиксировали актом от 14 октября 2022 года. Министерство направило уведомление властям города, которые спустя 6 месяцев подали иск в суд.

Назарова попыталась отбить кафе, оплатив исследование конструкций в ООО «Декорум». Но Арбитражный суд Калининградской области уличил эксперта этой фирмы в получении выводов, которые «прямо искажают фактические обстоятельства». Противоречия в них были обнаружены на входе: по данным эксперта площадь здания составила около 450 квадратных метров, тогда как в проектной документации она составляет 634 кв. метра.

Иными словами, если специалист считает, что работы велись с отступлением от проекта, то поменялись важнейшие характеристики здания. А если работы выполнены по проекту, то ошибочны выводы специалиста.

Не исключил противоречий и акт, выполненный уже государственным ФБУ «Калининградская лаборатория судебной экспертизы Минюста Российской Федерации».

Суду пришлось заказывать экспертизу в ФБУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» (Санкт-Петербург). Кроме того, ещё две экспертизы, сделанные в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, «Московским исследовательским центром» и «Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительными университетом», представил в дело прокурор.

Оценивая выводы экспертов, суд прямо пришёл к выводу, что «есть вероятность того, что чрезмерная нагрузка на основание может привести к разрушению несущих конструкций здания», то есть, к обрушению кафе «Причал».

Кроме того, вернуть кафе в прежнее состояние невозможно из-за того, что оно находится в береговой полосе, где работы по реконструкции запрещены.

Уличил суд Назарову и в том, что после предоставления акта приёмки работ суд отменил обеспечительные меры в виде запрета строительной деятельности, фактически же работы были продолжены, что зафиксировала судебная экспертиза.

Если решение суда вступит в законную силу, то кафе «Причал», бывшее популярным местом встреч сильных мира сего в Калининграде в 90-х годах, сравняют с землёй.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 364 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты