В Нестерове разбираются с кукловодом сигаретного подполья

20.03.2024 16:02    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Нестеров.

Житель Калининградской области годами наводнял Россию и Евросоюз контрафактными сигаретами, которые переправляли через границу нелегально.

Как сообщает пресс-служба суда, в декабре 2015 года мужчина связался с организованной преступной группой, контролировавшей подпольное производство сигарет. Сигареты, разумеется, были безо всяких акцизов. Новый участник ОПГ организовал приобретение сырья, тары и упаковки для контрафакта. Кроме того, мужчина отыскал шофёров, которых наняли для перевозки незаконного груза на два склада. Тот же гражданин собрал документы, по которым груз можно было релоцировать в другой субъект РФ. Собранные бумаги не давали права продажи табачной продукции вне Калининградской области, но такая частность жителя самого западного региона почему-то не остановила.   

С 8 июня 2018 года по 22 сентября 2020 года пособники предприимчивого господина организовали изготовление более чем 6 миллионов немаркированных сигарет. Группа купила 96 500 пачек и уже собралась реализовать эту партию. Общая стоимость табачной отравы без государственных наклеек  превысила 411 миллионов рублей. Часть удалось отправить морем, через таможенный пост «Балтийск» и порт «Усть-Луга». Паром выгрузил сигареты в Ленинградской области, а водители на фурах отвезли на продажу в Московскую область. Теневые бизнесмены получили свои доли и потратили их.

На другой партии «предприниматели» смогли заработать, благодаря партнёрам в Евросоюзе. С июня 2018 по сентябрь 2020 года в Европейский союз из Калининградской области отправили контрафактные сигареты более чем на 237 миллионов рублей.

Одного из участников сигаретного подполья привлекают к уголовной ответственного по двум статьям, за незаконное перемещение сигарет через границу Таможенного союза и за производство, приобретение, хранение и перевозку немаркированных табачных изделий (по части 3 статьи 200.2 УК РФ и по пунктам «а» и «б», части 6 статьи 171.1 УК РФ). Заседание суда назначено на 21 марта 2024 года, в Нестерове.  

По данным из картотеки Нестеровского районного суда, подсудимым по указанным статьям значится Григорий Сергеевич Ладысев.

По сведениям с официального портала Федеральной налоговой службы, житель Калининградской области с такими же персональными данными - Григорий Сергеевич Ладысев  - зарегистрирован в качестве генерального директора компаний «Балтийский альянс» и «Зоопремиум». Первая могла оптом торговать «прочими промежуточными товарами», а вторая – бумагой и картоном.

© ИА Русский Запад/пс 
Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты