Глава зеленоградской власти Сергей Кошевой ходил под уголовным делом

31.03.2024 13:25    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Сергей Андреевич Кошевой.

Как выясняется только сейчас, глава администрации Зеленоградского муниципального округа Сергей Кошевой несколько месяцев ходил под уголовным делом — будучи в статусе обвиняемого в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено 12 сентября 2017 года Следственным комитетом. Только 20 апреля 2022 года предварительное следствие было возобновлено, а 25 апреля 2022 года Сергею Кошевому предъявили обвинение.

Что характерно, ни правоохранительные органы, ни органы государственной власти (правительство) не сообщили гражданам о происходящем. Хотя с другими чиновниками бывает совсем иначе.

Между тем, согласно доступному на сайте Ленинградского районного суда г. Калининграда документу, оперативно-розыскную деятельность по уголовному делу вело Управление ФСБ РФ по Калининградской области. Согласно этим данным, С. Кошевой, по мнению прокурора, участвовавшего в процессе, имеет «возможности воспрепятствовать следствию путем использования связей в политической элите области, правоохранительных органах, криминальной среде региона». Правда, суд не нашёл доказательств этому и решил не сажать Кошевого под домашний арест. Защиту главы администрации Зеленоградска осуществлял один из самых дорогостоящих адвокатов Калининградской области Сергей Баранов.

В каком состоянии находится расследование уголовного дела, и ведётся ли оно вообще, на данный момент официальной информации нет.

Известно только, что из многих обстоятельств жизни 62-летнего Сергея Кошевого делается тайна.

В частности, как сообщал «Русский Запад», в феврале 2023 года в администрации Зеленоградского муниципального округа рассказали, что Сергей Кошевой находится в больнице. В конце мая 2023 года глава администрации опроверг поползшие по интернету слухи о покушении на него и рассказал только, что неудачно сломал руку и шейку бедра при падении.

Правда, в сентябре 2023 года в Зеленоградском районном суде рассматривался иск о взыскании с полного тёзки Сергея Андреевича Кошевого денег за последствия ДТП.

Как выяснил «Русский Запад», Кошевой сам сидел за рулём и стал виновником ДТП с большими последствиями. Одному из автомобилей был причинён ущерб на сумму свыше 1,15 млн рублей. 400 тысяч из них выплатила страховая компания, а остальную сумму пострадавшая потребовала в суде. До разбирательства по существу дело не дошло — Кошевой предпочёл заплатить 747 тыс. рублей, что зафиксировал суд в своём определении 25 октября 2023 года.

Напомним, также о закончившемся ничем уголовном деле против заместителя Кошевого Руслана Андронова, которого даже задерживали по подозрению, смещали с поста, но в настоящий момент он по-прежнему числится заместителем.

Правящие в морском курорте чиновники практически в прямом смысле непотопляемы и, видимо, никому не подотчётны.

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 586 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты