Сбившего школьниц у «Атлантики» водителя начинают судить в Калининграде

03.04.2024 14:15    © Фото: СКР, Калининград
4 мин   


Обвиняемый участвует в проверке показаний на месте.

Водителя, сбившего двух школьниц на пешеходном переходе у ресторана «Атлантика» на Ленинском проспекте в Калининграде, начинают судить в Московском районном суде.

Трагедия произошла 25 января 2024 года в 23:41. 53-летний мужчина ехал на «Ауди 80» от эстакадного моста в сторону Южного вокзала. Светофор уже работал в режиме мигания жёлтым светом, шёл дождь. У перекрёстка с улицей Полоцкой машина на полном ходе врезалась в пешеходов. По данным следствия, её скорость составляла не менее 64 км/ч. От удара обеих 16-летних девушек отбросило на десятки метров, вмятины на машине показывают, насколько страшными были последствия именно для пострадавших. Одна из них скончалась в больнице 30 января, вторая получила тяжелейшие травмы, с последствиями которых ей придётся бороться всю жизнь.

Уголовное дело, в связи с большим резонансом, расследовал Следственный комитет, председатель которого Александр Бастрыкин был потрясён случившимся.

В телеграм-канале «Кеска» сообщалось, что якобы родственники пострадавших получали звонки с угрозами.

Сам водитель в беседе с изданием «Клопс» раскаивался в содеянном, говорил, что очень переживает и «хочет умереть», поскольку у него самого есть дочь.

Впрочем, оказалось, что он был не в ладах с законом и до смертельной аварии, правда, в другой сфере. 19 мая 2022 года, как следует из приговора Центрального районного суда г. Калининграда, он беседовал с сотрудником полиции по поводу совершённого им незаконного обмена валюты. Прямо в служебном кабинете мужчина достал из кармана 200 евро и положил их на стол полицейскому в качестве взятки – за отмазывание от уголовного дела. До этого у него изъяли немалые суммы: 531 тыс. рублей, 5 250 долларов США и те самые 200 евро.

Полицейский деньги не взял, а оформил событие как преступление, вызвав подмогу коллег. 12 августа 2022 года суд приговорил его к штрафу в 140 тыс. рублей за покушение на дачу взятки – в связи с полным признанием вины. До этого судимостей у него не было.

По всей видимости, разбирательства по существу по делу о смертельном ДТП у «Атлантики» не будет – водителю, признавшему вину полностью, вынесут приговор в особом порядке. Экспертиза показала, что он имел возможность остановить автомобиль до наезда, но не воспользовался ею.

Как установил «Русский Запад», на сайте Московского районного суда г. Калининграда содержится информация о поступлении 2 апреля 2024 года уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ в отношении Фаига Насраддина оглы Ибрагимова. Дело пока не назначено к рассмотрению. До вынесения приговора он считается невиновным. Максимальное наказание, которое ему грозит – до 5 лет лишения свободы.