В Калининградской области жизнь становится всё дольше и дольше

11.04.2024 18:06    © Фото: правительство, Калининград
1 мин   


Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Оптимистичную статистику своей работы привёл в выступлении для депутатов Законодательного собрания Калининградской области министр здравоохранения Александр Кравченко.

Одним из главных достижений региональное правительство представило рост продолжительности жизни в регионе. По официальным цифрам, в среднем человек янтарного края теперь живёт 73,71 года, что немного выше, чем в России в целом (73,41 года).

Показатель смертности упал на уровень 2019 года — до пандемии коронавируса. Младенческая смертность тоже лучше, чем в стране.

А впереди, видимо, ещё лучшая статистика. Здравоохранение продолжает спасать людей, которых хватили инфаркт или инсульт. За 6 лет, по словам министра, число доставленных вовремя в больницу в первые часы, когда человека можно спасти выросло с 23 до 31%. «Тысячи людей», - сказал Кравченко.

60% онкологических заболеваний выявляются в регионе на ранних стадиях, смертность больных в первый год после выявления тоже снижается, а вот число выживших в течение 5 лет растёт.

Для уменьшения дефицита кадров в школах запущены медицинские классы, где обучаются 350 учеников. Правда, буквально на днях сообщалось, что Московская область пытается переманить врачей из Калининграда к себе, например, в Детский клинический центр им. Рошаля в Красногорске.

Остаётся надеяться, что зарплаты врачей в янтарном крае будут выше московских и они не будут выбывать как бывший главврач БСМП Евгений Любивый, после инцидента на Куршской косе.


Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 152 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты