Красноармейцы отомстили гитлеровцам за гибель Черняховского еще в 1945

19.02.2014 16:47
   


Красноармейцы отомстили гитлеровцам за гибель Черняховского еще в 1945
Русские танки в Восточной Пруссии
18 февраля в польском городке Пененжно обсуждался вопрос увековечивания памяти генерала армии Ивана Черняховского. Именно в этот день и в этом месте в 1945 году он был ранен артиллерийским осколком в голову. 69 лет спустя в Черняховского опять целятся: в Польше идет борьба с его образом. 

- Большая часть памятников советского периода на территории Польши посвящена братству оружия и освобождению, - сообщил начальник внутреннего департамента отделения Совета по охране памяти борьбы и мученичества Польши Адам Сивак. – Биография генерала армии Черняховского достаточно сложна и имеет разные трактовки. Отсюда и идея демонтажа. 

Напомним, официальной причиной сноса городские власти Пененжно называют нехватку средств на ежегодные ремонты памятника. Неофициальная – в отношении некоторой части польского общества к советским монументам. И особенно по увековечиванию Черняховского. Но на мемориале в его память в первую очередь корреспондент Русского Запада пообщался с ветеранами, которые воевали под руководством упомянутого генерала армии. 

- Идею демонтажа памятника Черняховскому я расцениваю крайне отрицательно, - заявил кавалер 3 орденов Красной Звезды, участник Сталинградской и Курской битв (бронетанковые войска – прим. Русского Запада), Валентин Гаврилов. – Иван Черняховский здесь воевал, здесь погиб и должен быть увековечен тут. Места мемориал занимает немного… А мы, солдаты, воевавшие под его началом, всегда любили Черняховского. Мы все знали, что он самый молодой из советских командующих, самый энергичный генерал. Простой солдат мог подойти к нему с улыбкой. Поверьте, на фронте это дорогого стоит. 

Другие ветераны-танкисты Великой Отечественной войны рассказали корреспонденту Русского Запада о том, что в день гибели Черняховского они отомстили за гибель генерала армии. 

- Мы как раз атаковали недалеко от местечка Мельзак, когда до нас долетела эта прискорбная весть, - продолжили ветераны. – Мы узнали об этом прямо в танках по приемникам, которые нам поставили из авиации. Мы здорово отомстили за командующего, выйдя на вражеские позиции. С небольшими потерями, но с гитлеровцами мы рассчитались сполна за Ивана Даниловича. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 200 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты