В Нестерове осудили положительного лесоруба из Гусевского района

19.04.2024 18:32    © Фото: пресс-служба суда
3 мин   


Нестеровский районный суд.

Нестеровский районный суд наказал жителя Гусевского района 320 часами обязательных работ за вырубку деревьев на чужом земельном участке. Приговор он может обжаловать.

Как сообщает пресс-служба суда, с декабря 2022 года по январь 2023 года подсудимый с двумя товарищами, которым наврал про суть задуманного им, ездил на участок в Нестеровском районе и пилил там с ними дрова. Всего они срубили 31 осину, 11 ольх, 1 берёзу. 24 января 2023 года их застали за преступным занятием сотрудники полиции. Ущерб собственнику составил 63 687 рублей.

В суде гражданин признал свою вину полностью, суд квалифицировал его действия как покушение на кражу, а также нашёл смягчающие обстоятельства. Оказалось, что у подсудимого положительные характеристики, кроме того, проблемы со здоровьем какие-то и малолетний ребёнок.

Между тем мягкость приговора немного вводит в ступор — с учётом того, чем занимался подсудимый ранее.

Как установил «Русский Запад» по открытым источникам на сайте суда, 16 апреля 2024 года приговор получил Алексей Александрович Шишкунов. В том же суде в Нестерове 6 июля 2021 года рассматривалось другое уголовное дело против господина Шишкунова. 27 мая 2021 года вместе с двумя товарищами, которых он, как и в вышеописанном случае, «ввёл в заблуждение относительно законности своих действий» (видимо, любят заблуждаться), товарищ лесоруб прибыл на машине УАЗ в лесной массив в Нестеровском районе вблизи посёлка Сосновка. Лес там непростой, а относится к природному парку «Виштынецкий». Господина Шишкунова это никак не остановило. Напилив с «введёнными в заблуждение» подельниками кубометры древесины общей стоимостью (по минимуму) 129 310 рублей, браконьер хотел уже было покинуть заповедный лес, но его остановили сотрудники лесного и охотничьего надзора.

Последние наверняка понадеялись, что нарушителя накажут по всей строгости. И сильно промахнулись в своих ожиданиях. В суд следователь Тришина И. В. пришла с ходатайством... прекратить уголовное дело против Шишкунова. Мол, он признал свою вину, загладил ущерб, и даже по месту жительства характеризуется «удовлетворительно» (что означает, что не дерётся с соседями), да и вообще нет к нему больше претензий.

Суд возражать не стал. Уголовное дело прекратили, наложив штраф в 10 000 рублей. Единственное, что он потерял: бензопилу «Штиль» и 7,74 кубометра напиленной им древесины обратили в доход государства.

Как видим, на господина Шишкунова милость со стороны государства подействовала как красная тряпка на быка — можно и дальше ездить по окрестностям и пилить деревья.

Как бы не оказалось, что и правоохранительные органы с ним в доле.


Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты