Алиханов объяснил свои громкие слова о Канте

03.05.2024 13:07    © Фото: Правительство Калининградской области
1 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Антон Алиханов объяснил свои слова, которыми он взбудоражил массы во время 300-летия философа Иммануила Канта в Калининграде. В интервью «Ведомостям» глава региона сказал, что не ограничивался определением кёнигсбергского мыслителя в качестве российского трофея.  

«Я говорил про уважение к нему и что диалог с философом – это высшая форма уважения, - сказал Антон Алиханов в интервью Елене Мухаметшине. – Философа не надо делать идолом, бить перед ним поклоны и говорить ритуальные речи в его честь. Кант нам говорил sapere aude – «имей мужество пользоваться своим умом», когда рассуждал про совершеннолетие народов и человечества в целом. Поэтому возмущаться тем, что кто-то с Кантом спорит, комментирует его, мне кажется высшей формой неуважения к нему и примером непонимания, что такое философия».

Губернатор Калининградской области привёл слова профессора философии Университета Вупперталя (Германия) Манфреда Баума о времени. Время, по словам учёного, периодически опровергало суждения Канта. Алиханов отметил, что во время своей лекции в Калининграде Баум сказал об этом трижды.

В ответ на вопрос об оценке размаха 300-летия Канта, глава региона не выказал разочарования. Интерес к Калининградской области, в свете кантовских дней, заставил растянуть празднование с трёх до четырёх дней. Помимо российских, из 23 стран приехали 80 философов. Их число тоже не разочаровало председателя правительства эксклава.

«Вы знаете, наверное, не все современные философы настолько хотят показывать смелость своим правителям, чтобы приезжать к нам, - предположил Антон Алиханов. – Но мы всегда им рады».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1458 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты