Оффшор Дерипаски в Калининграде попал под проверку правительства Германии

05.05.2024 12:20    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Стадион "Ростех-Арена" в Калининграде.

Правительство Германии начало проверку сделки «Райффайзенбанка», связанной с зарегистрированной в Калининграде в Специальном административном районе на острове Октябрьском компанией, конечным бенефициаром с большой вероятностью является Олег Дерипаска, сообщает немецкое издание «Меркур» (Merkur).

Российский долларовый миллиардер владел 24,1% в австрийском строительном концерне «Штрабаг» (Strabag) через базирующуюся с 2019 года в янтарном крае «Распериа Трейдинг Лимитед». Эту фирму, как было объявлено в конце марта 2024 года, Дерипаска передал АО «Илиадис», созданному в июле 2023 года в Москве. Кому принадлежит «Илиадис», неизвестно.

«Райффайзенбанк» (Raiffeisen Bank International) предположительно может приобрести бывшую долю Дерипаски и таким образом вывести часть своих активов из России. Однако, банк боится попадания под санкции, введённые против России — любые связи с российским миллиардером, уже находящиеся под санкциями, могут испортить сделку.

Немецкое правительство подключилось к вопросу, поскольку, несмотря на формальное нахождение в Австрии, концерн «Штрабаг» большую часть бизнеса ведёт в Германии, где у него 30 тыс. сотрудников.

«Распериа Трейдинг Лимитед», кстати, зарегистрирована по тому же адресу, что и стадион «Ростех Арена», бывший стадион «Калининград» - на Солнечном бульваре, 25.

Олег Дерипаска также стоит за строительством спортивно-офисного центра на бывшем стадионе «Спартак» в Калининграде. Там вновь появятся теннисные корты, но в другом исполнении.

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 270 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты