Директорам в Калининграде придумали новый способ повышения зарплат

14.06.2024 13:32    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


Глава администрации Калининграда Елена Дятлова

Руководителям муниципальных унитарных предприятий в Калининграде поменяли систему оплаты труда.

Постановление об этом подписала ещё 10 июня 2024 года глава администрации Елена Дятлова. «Русский Запад» сравнил новую и старую системы.

Раньше, по предыдущему акту, принятому в 2018 году тогдашним главой Калининграда Алексеем Силановым, должностной оклад руководителя предприятия привязывался к базовой месячной тарифной ставке рабочего 1-го разряда. Теперь базовая ставка установлена в конкретной сумме. Сейчас это 38 418 рублей. Оклад директоров определяется умножением ставки на коэффициент. В фаворитах предприятия с большим количеством сотрудников. Если их более 200, то установлен максимальный коэффициент в 1,9, что повышает оклад до 72 994 рублей. При численности до 20 сотрудников – всего лишь 0,75 и базовая ставка падает до 28 813 рублей.

А дальше идут надбавки различного характера: за работу с государственной тайной, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ночью. Стимулирующие выплаты назначаются, например, за «надлежащее исполнение обязанностей» - сразу ещё один оклад сверху. Правда, вариантов снижения зарплаты больше: за любые нарушения, в том числе, несвоевременное исполнение или неисполнение постановлений и распоряжений администрации, решений Горсовета и т.п.

Вероятность роста зарплаты, впрочем, выше. В новом положении предусмотрены премии до 100% оклада за «сложность и напряжённость» (возможно, общения с секретаршами), за «выполнение задания особой важности и сложности» (поход на ковёр к начальнику?!) – не более трёх должностных окладов.

По итогам года тоже предусмотрено вознаграждение, которое рассчитывается исходя из чистой прибыли предприятия.

Как и раньше, предусмотрена выплата одного оклада к профессиональному празднику – раз в год ещё один оклад.

В связи с исполнением 50 лет и каждые последующие пять лет, видимо, до пенсии, начальник получает ещё по одному окладу.

К каждому отпуску директора получают по три оклада «материальной помощи» (видимо, отпуск считается катастрофой, раз требуется матпомощь). Так было и раньше.

Изменился размер материальной помощи при заключении брака: вырос с 3 000 до 10 000 рублей. Жениться стало дороже. Повысилась выплата при рождении ребёнка – с 5 000 до 15 000 рублей; в случае смерти родственников – с 3 000 до 10 000 рублей.

Как и раньше, директор не должен получать в 8 раз больше, чем средний уровень зарплаты по предприятию.

Должностной оклад директоров будет изменяться практически автоматически с 1 января увеличением на размер инфляции по данным государственной статистики.

Посмотрим, как повлияет новая система оплаты на эффективность работы муниципальных предприятий в Калининграде.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты