Свалку под Советском расширят почти в два раза

17.06.2024 13:34    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Советск, Калининградская область.

Жителям Советска лучше заранее озаботиться здоровьем своих органов обоняния и, видимо, покупать противогазы: власти планируют расширить свалку у посёлка Барсуковка почти в два раза.

На мероприятие по заказу ГП КО «ЕСОО» (региональный оператор по обращению с отходами) уже выделили 51,6 млн рублей. Сейчас полигон ТБО (твёрдые бытовые отходы) занимает примерно 7 гектаров земли, к ним добавятся ещё 6 гектаров рядом.

Все работы будут проведены практически молниеносно. Это онкоцентр строили 10 лет. А тут уложатся до января 2025 года – и подадут на блюдечке обитателям северной столицы Калининградской области новый источник не самых ароматных запахов. Впрочем, согласно документации, всё будет строго по законам, нормам и правилам: как надо пересыпят, где-то уплотнят и утрамбуют, так что комар носа не подточит – по бумажкам никакого испарения в атмосферу не будет вообще. Как будет на самом деле, предстоит узнать на практике совсем скоро.

Любопытно, что подрядчиком по текущим работам в Барсуковке, как выяснил «Русский Запад», выступает некое ООО «ГорГаз» - микропредприятие. В июне 2024 года без всякой конкуренции компания получила подряд на 1,03 млн рублей по разработке грунта с перемещением на расстояние 100 метров на участке временного накопления отходов бульдозером. Работа не требует ни особой техники, ни великой квалификации. Но, по какой-то неведомой причине, местных специалистов не нашлось даже на это. ООО «ГорГаз», по данным kartoteka.ru, хотя и зарегистрировано на улице Туруханской, 1а, в Калининграде, фактически принадлежит и контролируется резидентами... Ивановской области: генеральному директору Равилю Музееву и собственнику Леониду Баранову. В 2023 году компания при выручке в 298,6 млн рублей получила чистую прибыль в 6,4 млн рублей. Подвели управленческие расходы, выросшие в 2023 году по сравнению с предыдущим годом в 2,4 раза до 22,5 млн рублей (ранее 9,3 млн рублей).

Никто не удивится, если эта компания заявится и победит в новом тендере.

Напомним, что свалкой под Советском сейчас плотно занялся СКР – после многочисленных жалоб советчан.

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1118 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты