В Калининграде представили цифровой гид для продвижения балтийской кухни

21.06.2024 13:08    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Гид от МТС - в смартфоне. А это - меню на презентации.

В Калининграде в четверг, 20 июня 2024 года, в элитном ресторане Seasons на проспекте Мира прошла презентация гастрономического путеводителя по балтийской кухне от экосистемы МТС. Над ним работали десятки человек при поддержке искусственного интеллекта с механизмом обработки больших данных.

Что такое вообще балтийская кухня? Многих российских гурманов, привыкших к зарубежным удовольствиям для желудка, само понятие вводит в недоумение. Мол, нет такого!? Им возражает региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

«Мы находимся в самом начале пути. Балтийская кухня – это целая философия. Важно следовать ценностям бренда, они отражают посыл во внешний мир, чтобы показать, что это одно из самых уникальных явлений в гастрономическом мире нашей страны.

Мы, если так можно сказать, законодатели моды. Нас упрекали в том, что у нас нет традиций. В своё время у панк-рока тоже не было никаких традиций. Но кто-то начал первым играть эту музыку. У рок-н-ролла тоже не было традиций. Можете считать нас рок-н-ролльщиками балтийской кухни, мы начали формировать её с нулевого километра».

По словам Ермака, гастрономический туризм по Калининградской области – это её будущее. В гиде МТС Travel сейчас чуть более 50 ресторанов и кафе – но для разных вкусов и кошельков. Можно найти заведения с лучшими завтраками или ужинами на двоих, кёнигсбергскими блюдами и морепродуктами, а также вообще бюджетные приёмы пищи. Но перспективы – заманчивые. Команда создателей уже передвигается по региону. Как знать, может быть следующее заведение, которое попадёт в гид, находится в Озёрске или Нестерове?

Ермак.jpg

«У гастрономического вида туризма есть большой потенциал. Есть маршруты, построенные только на гастрономии: сначала – еда, а потом – достопримечательности, а не наоборот, как в большинстве маршрутов, - подчёркивает Андрей Ермак. - Мы готовим национальный туристический маршрут, который будет в реестре министерства экономического развития России. Будет формат гастро-кэмпа, то есть, для людей, которые приезжают на неделю исключительно есть, но есть с умом и с огромным удовольствием. Когда еда – не просто топливо и энергия, а ещё и уникальные впечатления».

Одна из главных прелестей гастрономического гида: он бесплатный и таким будет, очевидно, всегда. Не говоря уже о том, что вы его никогда не потеряете – ведь он постоянно в смартфоне.

Почему именно Калининградская область? Причины в фантастическом росте интереса к янтарному краю. По данным МТС Travel, число бронирований отелей в 2024 году выросло на 53%. А что было в 2023 году калининградцы прекрасно помнят – не протолкнуться. Всю эту внешнюю ораву гостей надо кормить и кормить так, чтобы они захотели приехать ещё.

На презентации гастрогида начали было сетовать на кадровые проблемы в общепите, пока не вспомнили: а где их сейчас нет? Та же история у строителей, автомастерских и т. д. и т.п. С помощью денег, которые привезут туристы, должно получиться поднять зарплаты, чтобы привлечь сюда ещё и сотрудников.

Цифровой гид поступает абонентам МТС практически по приезду в форме СМС-сообщения со ссылкой. А дальше происходит погружение в мир кёнигсбергских клопсов, виштынецкого сига и ряпушки, ухи, дикого балтийского угря и строганины из пеламиды.

Интересно, что оператор планирует не надоедать уведомлениями, а рассылать их только при появлении путешественников и местных жителей в тех зонах, где больше всего гастрономических точек.

Понятно, что ссылка придёт при приближении к ресторану Seasons с, пожалуй, самым известным шеф-поваром Калининграда Павлом Борисенко. Ему тоже пришлось объяснять, откуда взялась балтийская кухня:

«Калининград отрезан двумя границами. Найти на такой маленькой территории какие-то уникальные продукты в нужном качестве и нужном количестве был определённый вызов, с которым мы успешно справляемся».

Другая прелесть путеводителя МТС: вы можете в перспективе повлиять на его наполнение своим «фу!» или «браво!», оценивая те или иные заведения отзывами в интернете (механизм больших данных их отлавливает и оценивает). И тогда он вообще станет народным.

Калининград с гастрономическим гидом вновь отличился. Пока он входит в тройку городов, где они вообще есть (ещё во Владивостоке и Красноярске). Но в 2024 году такой же гид запустят ещё в нескольких российских городах.

Фотографии блюд с презентации можно увидеть в фотоальбоме.


Опрос
  • Когда в Калининградской области жилось лучше всего?

    биржа.jpeg

Проголосовало 389 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты