Совет депутатов Балтийского района сделал козу губернатору Калининградской области

27.02.2014 01:00
   


Совет депутатов Балтийского района сделал козу губернатору Калининградской области
Николай Дашкин
Депутаты Балтийского муниципального района подали апелляцию на решение Балтийского городского суда, признавшего бездействие представительного органа власти вне закона. 

Напомним, 15 января Балтийским городским судом были рассмотрены исковые заявления прокурора и жительницы Балтийска, которые оспаривали бездействие районных депутатов. По мнению истцов, Совет депутатов Балтийского муниципального района нарушил права граждан на осуществление местного самоуправления своим бездействием по неназначению конкурса на замещение должности главы районной администрации в течение длительного времени. 

Балтийский городской суд признал бездействие народных избранников незаконным и обязал назначить конкурс в течение месяца после вступления решения в законную силу. Но члены Совета, видимо, посчитали, что возложение обязанности по назначению конкурса на пост главы является прямым вмешательством в их дела. По мнению депутатов, принятие решения о конкурсе находится лишь в их компетенции. При этом они сослались на собственную исключительность, на которую, вероятно, даже суд посягать не имеет права. 

Как ранее сообщал Русский Запад, на заседании Совета 18 февраля 9 представителей представительного органа власти проголосовали за обжалование судебного вердикта. Воздержались от подобного действа лишь трое избранников. В итоге апелляционная жалоба была подана. Однако, по словам представителя истца Алексея Еаева, апелляция подкреплена слабо, правовых оснований для обжалования у ответчика нет. 

Хотя и. о. главы администрации Балтийского муниципального района экс-прокурор Николай Дашкин - видимо, вождь районного депутатства - считает иначе. По его мнению, депутаты должны дойти до Верховного и Конституционного судов. А обвинение в бездействии – "это абсурд и незаслуженное пятно на Совет депутатов".

Местная районная газета – официальный публикатор балтийской власти - известила об этом в последнем номере от 20 февраля. Кстати, районка ранее и сообщила чуть ли не с ликованием о том, что и. о. главы администрации Дашкин – лидер балтийских депутатов. 

В этом народные избранники, по версии прессы, откровенно признались на неформальной встрече с наемным работником Дашкиным, которая целиком и полностью посвящалась его двухлетнему пребыванию в кресле главы исполнительной власти в статусе и. о. 

Интересно, в каком же неформальном состоянии находились депутаты, если пошли на такие откровения? "Ни для кого не было секретом, что мы – команда, которая и на выборах шла под одним флагом с единым лидером в лице Николая Дашкина", - такие подобострастные и экзальтированные речи народных избранников приводит районная газета. 

Вот это высказывание действительно выглядит абсурдным, так как депутаты, прежде всего, должны контролировать работу исполнительной власти – администрации, а не сливаться с исполнителями в едином экстазе. 

Видать, запамятовали в неформальной обстановке члены депутатского корпуса о своем официальном лидере – главе районного Совета депутатов Олеге Сывуке, который является по местному Уставу законным главой района. Правда, считает ли себя таковым сам Сывук – тоже вопрос. 

Между тем в марте депутаты все же собираются назначить конкурс на замещение должности главы администрации Балтийского муниципалитета. Наверно, понимают избранники, что их апелляция, скорее всего, не будет удовлетворена высшими судебными инстанциями. Вероятно, Дашкину и его сотоварищам просто представился повод сделать козу губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, настаивающему на проведении конкурса в соответствии с законом.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты