Молодые инвалиды Калининграда выпустили брошюру по этикету

08.03.2014 00:01
   


Молодые инвалиды Калининграда выпустили брошюру по этикету
Ассоциация молодых инвалидов Калининградской области "Аппарель" выпустила брошюру о правилах этикета. Речь идет о корректном общении с теми, кого называют "люди с ограниченными возможностями здоровья". 

- Нам надоели штампы, - заявил председатель калининградской ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" Сергей Киселев. - Про нашего коллегу по ассоциации Артура все время говорят и пишут, что он прикован к коляске. Не прикован, а просто приварен! Про меня говорят, что я сильно страдаю от того, что не вижу. Меня эти высказывания оскорбляют! Можно ли подать в суд?  

Эти высказывания прозвучали во время проходимого в Калининграде семинара "Гласность судебных решений и проблема ограничения свободы слова". Ведущая семинара – Светлана Кузеванова, медиаюрист Центра защиты прав СМИ (г. Воронеж) - пояснила, что вышеозвученные фразы являются субъективным мнением человека, а за мнение, не высказанное в оскорбительных выражениях, судить нельзя. 

Чтобы присутствующие на тренинге представители СМИ и общественных организаций, блогеры и юристы могли грамотно общаться с инвалидами, Сергей Киселев роздал брошюры "Корректная терминология и этикет в отношении людей с инвалидностью", которые начала выпускать и распространять "Аппарель". Так, в брошюре указано, что слова "глухой", "немой", "безрукий", "больной", "калека", "даун", "прикован к коляске" неприемлемы. Нейтральную реакцию вызывают выражения "человек на коляске", "человек с травмой позвоночника", "инвалид", "незрячий", "неслышащий". 

Не думайте, что передвижение на кресле-коляске – трагедия, пишется в издании. Это всего лишь один из способов передвижения. Тем не менее кресло - неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь и не катите его без разрешения. Учитывайте при общении со слабовидящим его положение. Всегда называйте себя, представляйте других собеседников. Если хотите пожать незрячему руку, скажите ему об этом. Разговаривая с плохо слышащим, смотрите прямо на него. Говорите просто и медленно. В общении с инвалидом будьте спокойны и доброжелательны. Если не знаете, что делать, спросите об этом у своего собеседника. Этим вы показываете, что искренне заинтересованы в общении, - резюмируют издатели брошюры. В настоящее время книжка распространяется во всех учреждениях и организациях областного центра. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада 

© Фото: myinsightmag.com
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты