Одиннадцатые Паралимпийские игры стартовали в Сочи

08.03.2014 12:25
   


7 марта 2014 начались Паралимпийские игры в Сочи. Они станут одиннадцатыми в истории. К собравшимся обратился глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, после чего слово взял президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен. И наконец, слово взял президент страны – хозяйки Паралимпийских игр – Владимир Путин. Он объявил первую в истории постсоветской России Паралимпиаду открытой. 

Президент России также высказал надежду на то, что спортивная борьба "хоть немного снизит накал страстей вокруг Украины". 

"Невозможно играть без шайбы, остальное только кажется невозможным", - такой девиз паралимпийцев-хоккеистов написан на плакате в сочинском аэропорту. "Невозможное возможно", "история преодолений", "через тернии – к звездам" – можно применить любое патетическое высказывание к спортсменам-паралимпийцам, и оно не будет преувеличением. Мужества, духа и воли к победе нашей команде не занимать. 

И все-таки не удалось обойти политику даже во время спортивного праздника. Лишь один спортсмен, представитель команды Украины, биатлонист-колясочник Михайло Ткаченко, присутствовал на открытии и нес флаг республики. Не исключено, что в случае неблагоприятного развития событий на Украине команда досрочно покинет Сочи и прервет свое выступление. 

В XI Паралимпийских играх в Сочи примут участие 45 команд из 45 стран – это самое большое количество стран за всю историю проведения таких Игр. Российским знаменосцем стал на церемонии открытия слабовидящий горнолыжник Валерий Редкозубов. Он получил травму во время работы на руднике и полностью ослеп, сейчас он - бронзовый призер Чемпионата мира. 

Паралимпийские игры продлятся до 16 марта. Спортсмены из 45 стран разыграют 72 комплекта медалей. 

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 651 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты