Россияне на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи бьют рекорды

16.03.2014 15:19
   


В последний день Паралимпиады разыграны девять комплектов наград.
 
Сегодня, 16 марта, на заключительных зимних Паралимпийских играх в Сочи финишировала мужская лыжная гонка на 10 километров свободным стилем. Российские спортсмены заняли первые пять мест.

Золотую медаль взял Александр Пронков, серебро – Владимир Кононов, бронзу – Владислав Лекомцев. Президент РФ Владимир Путин поздравил российских лыжников.

Не отстали от мужчин и российские лыжницы. Они тоже заняли весь пьедестал почета в гонке на 5 км среди спортсменок с нарушением зрения. Золотую медаль завоевала Елена Ремизова, финишировавшая со временем 13 минут 23,8 секунды. Серебряной медали удостоилась Михалина Лысова (+3,9), бронзовой – Юлия Будалеева (+4,8). Так что сегодня в Сочи побит рекорд зимних Паралимпийских игр по числу медалей, установленный 30 лет назад в Инсбруке, когда австрийская команда завоевала 70 медалей.

На счету сборной России после лыжной гонки на 5 км свободным стилем среди спортсменок с нарушением зрения - 78 медалей: 30 золотых, 27 серебряных и 21 бронзовая.

Кроме того, на Паралимпиаду было продано более 325 тысяч билетов, прибыль от реализации которых в два раза превысила доход на предыдущих Играх.

Вечером на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи состоится церемония закрытия Паралимпийских игр. В ней примут участие спортсмены и актеры с ограниченными возможностями. По расчетам оргкомитета Паралимпиады, закрытие Игр в Сочи посмотрят более 2 млрд. зрителей, что является еще одним рекордом.

Как сообщил креативный директор церемонии закрытия зимней Олимпиады Константин Эрнст, среди ведущих исполнителей на арене "Фишт" будут мировая звезда Хосе Каррерас, пианист Олег Аккуратов, а также танцевальный коллектив из 210 казаков под управлением Николая Кубаря.

- Паралимпийское движение становится более значимым во всем мире. И это мы постарались отразить в предстоящей церемонии. На ней будет продемонстрирован важный принцип инклюзивности в действии - на протяжении всего концерта на одной сцене будут спортсмены как с инвалидностью, так и без, - сказал Эрнст.

По словам креативного директора, праздник будет веселым и немного грустным, - ведь это закрытие всего олимпийского сезона в Сочи.  

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 962 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты