Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Спецобзор. Каким банкам в России грозит “крышка”?

10.03.2014 19:07    


Спецобзор.  Каким банкам в России грозит “крышка”?
В настоящее время информацией о закрытии банков уже никого не удивишь.  К тому же Президент России Владимир Путин выразился ясно и недвусмысленно: “Решения об отзыве лицензий у некоторых банков  направлены на оздоровление российской финансовой системы”

Интересно в этой ситуации другое. Закрывать банки в России, причем не единично, а массово, начали вскоре после назначения на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, между прочим, бывшей помощницы В. Путина по экономическим вопросам. “Свой” человек президенту на столь важном посту необходим. Как утопающему глоток воздуха. Ведь решения, принимаемые регулятором, могли подорвать доверие вкладчиков к финансовому сектору, к тому же необходимо было при закрытии не дать “сомнительным” банкам успеть вывести капиталы. 

Хорошо или плохо справляется Набиуллина, сказать сложно, но в любом случае по всем громким закрытиям и последующим разоблачениям “дыры” в финансах банков становятся общеизвестны.  

Так, в январе 2014 года был закрыт “Мой банк”. Банк с незатейливым названием лишился лицензии по итогам отчетности, которая показала проблемы с активами на сумму более 8 млрд. рублей. Из недавних случаев  - шокирующая информация касательно “Инвестбанка”, чей долг только перед физическими лицами составил 40 млрд. рублей. 

Между тем незаконная деятельность банков не была секретом для центрального регулятора. Все отчетности по банковской деятельности в обязательном порядке проходят через Центробанк, и операции с активами (или отсутствие оных) выявляются мгновенно. Следует понимать, что ЦБ в первую очередь, конечно, проводит шоковую терапию и зачищает рынок от неблагонадежных банков, в том числе проводящих нелегальные операции, а если говорить проще, связанных с криминалом и терроризмом. Вторая причина - не менее важна: отзыв лицензии грозит банкам, не выполняющим свои обязательства, то есть тем, у кого попросту нет денег. 

Однако существует и третья причина. Возможно, она не лежит на поверхности, но после раздумий становится ясно, что в настоящее время именно она выходит на первый план. Косвенно Владимир Путин уже раскрыл свои карты относительно банковского сектора, когда заявил, что в России слишком много банков. В Германии, к примеру, всего 250 банков, тогда как в России их число превышает 900, и это при том, что экономики стран соразмеряемы. Меньше слов – больше дела. К настоящему времени ЦБ лишил лицензий 56 банков и небанковских организаций.  

Стоит отметить, в принципе, для вкладчиков - физических лиц - риски при закрытии банков минимальны. Эксперты указывают на ряд знаменателей, которые помогут сберечь и денежные средства, и нервы. Во-первых, хранить свои деньги стоит лишь в проверенных кредитных организациях, входящих в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов компенсирует потери в размере не больше 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Следовательно, необходимо разбивать свои накопления на депозиты не больше чем по 700 тысяч рублей, чтобы не переживать за размеры будущей компенсации в случае отзыва лицензии у банка.  

Отметим, государству весьма выгодно то, что вкладчики забирают деньги из небольших коммерческих банков. На фоне курсирующих слухов о закрытии банков они понесут средства в крупные госбанки из первой пятерки, в частности ВТБ 24 и Сбербанк.  Укрупнение финансовового сектора – первостепенная задача российских властей в атмосфере падения рубля, уменьшения иностранных инвестиций и оттока, в том числе незаконного, капитала из страны. Эксперты уже отмечали возросшую роль сомнительных сделок и операций, при которых осуществлялся вывод денег.   

Банковский сектор будет продолжать сужаться. В группы риска уже попали те кредитные организации, которые во время памятных волнений, к примеру, после закрытия в 2013 году Мастер-банка и в 2014 году Инвестбанка, вводили лимиты на снятие наличных в банкоматах, тем самым продемонстрировав свою неспособность ежедневно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Между тем банки, продемонстрировавшие высокую динамику притока клиентов, становятся агентами АСВ по выплате страховых возмещений обанкротившихся организаций. К тому же Центробанк только приветствует различные оздоровительные схемы, которые стали применять по отношению к проблемным банкам. В случае с "Моим банком" применили санацию, с "Солидарностью" - привлекали инвестора.

Несомненно, в будущем нас также ожидают известия о крахе банковских игроков, так как курс на укрупнение банков из первой сотни никто пока не отменял. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининграде вводят “ипотеку для младенцев”
Власти пообещали, что на первом году жизни ребёнка погасят 100%, а на втором - 75% жилищного кредита. В Калининградской области вводят “ипотеку для младенцев”. Об этом стало известно после заседания правительства региона, 24 июля 2018 года. Власти пообещали, что на первом году жизни ребёнка погасят его родителям 100%, а на втором - 75% жилищного кредита. “Разработана новая программа, направленная на финансовую поддержку семей, где в 2018 году родился первый и последующий ребенок, - сообщил на...
Депутат Госдумы РФ согласился помочь калининградским рыбакам с кредитами
Александр Пятикоп сказал, что готов ходатайствовать за включение предприятий прибрежного лова в категорию сельскохозяйственных. Депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп согласился помочь калининградским рыбакам с кредитами. Об этом он сообщил 3 мая 2018 года, на своей странице в социальной сети Facebook. “В целях развития сельского хозяйства через Россельхозбанк выдаются на конкурсной основе льготные кредиты под 6,5%, - написал Александр Пятикоп, депутат Госдумы РФ. - Рыбопромысловики под категорию...
Стало известно о краже в банке Немана
Полицейские вышли на подозреваемого с помощью записи камеры видеонаблюдения. В городе Неман, в банке, произошла кража. Об этом 25 апреля 2018 года сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. Полицейские вышли на подозреваемого с помощью записи камеры видеонаблюдения. Молодая сотрудница банка на улице Победы, в Немане, обратилась в местный отдел полиции с сообщением о пропаже мобильного телефона за 9 тысяч рублей. После просмотра записи с камер видеонаблюдения выяснилось, что...
В аэропорту Калининград задержали разыскиваемого Интерполом налетчика на банки
... строжайшую конспирацию. В калининградском аэропорту «Храброво» задержали 55-летнего гражданина, разыскиваемого Интерполом за налеты на банки в одной из стран Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Мужчину удалось ...
Мэрия Калининграда: “Сбербанк” демонтирует свою рекламу с КГТУ
Рекламную конструкцию планируется снимать по ночам с 27 по 29 мая 2017 года. В администрации Калининграда сообщили, что “Сбербанк” намерен демонтировать свою рекламу со здания КГТУ, на Советском проспекте, 1. 26 мая 2017 года об этом сообщили на сайте мэрии областного центра. Рекламную конструкцию планируется снимать по ночам с 27 по 29 мая 2017 года. “По обращению Калининградского отделения №8626 ПАО Сбербанк России в связи с демонтажом рекламных конструкций, планируется временное закрытие движения...

Возврат к списку

Loading...