Росприроднадзор требует абсурдную сумму со «Светловского водоканала»

14.02.2025 14:47    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Светлый. Условное изображение.

Росприроднадзор уже 1,5 года ведёт судебную тяжбу со «Светловским водоканалом», требуя с муниципального предприятия абсурдную сумму ущерба в 146 млрд рублей.

«Русский Запад» рассказывал об этом анекдотичном событии. Пошутили и хватит? Как бы не так!

Оказывается, в Арбитражном суде Калининградской области до сих пор не смогли разобраться с иском федерального ведомства.

Как следует из материалов дела водоканал, по версии истца, сумел нанести ущерб, превышающий даже бюджет Калининградской области, в период с 2018 по 2021 года, сбрасывая загрязняющие вещества в составе сточных вод в Калининградский залив.

Федеральная служба на полном серьёзе продолжает настаивать на своём. А суду приходится разбираться с этим правовым курьёзом с 17 августа 2023 года. При этом Росприроднадзор не ограничился только лишь одним иском. Согласно картотеке суда, рассматриваются и другие претензии в «Светловскому водоканалу» - на гораздо меньшие суммы.

АО «Светловский водоканал» принадлежит администрации Светловского городского округа и, по данным rusprofile.ru, в 2023 году получил выручку в 85 млн рублей с резко подскочившей чистой прибылью до 1,6 млн рублей. На предприятии заняты 48 сотрудников со среднемесячной зарплатой в 69 193 рублей.

Очередное заседание по многомиллиардному иску назначено на 18 марта 2025 года.

ПРАВО НА ОТВЕТ

"На сайте Информационного агентства «Русский Запад» 14.02.2025 размещена публикация: «Росприроднадзор требует абсурдную сумму со «Светловского водоканала» (https://ruwest.ru/news/146743/).

В материале усматриваются признаки распространения сведений, которые дискредитируют законную деятельность Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора (ИНН 7841417074, 191014, Санкт-Петербург, Литейный проспект, д.39), направленную на реализацию права граждан в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ведомство в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31.01.2022 № 56, федеральный экологический надзор на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей.

Статья, вышедшая под заголовком: «Росприроднадзор требует абсурдную сумму со Светловского водоканала», ставит под сомнение законность действий федерального органа исполнительной власти в субъекте Российской Федерации в части произведения расчета вреда и предъявления для возмещения лицу, допустившему загрязнение Калининградского залива Балтийского моря.

Согласно Большому толковому словарю русского языка (Большой толковый словарь русского языка {электронный ресурс}/ Грамота.ру), абсурд – то, что противоречит здравому смыслу; нелепость, бессмыслица.

Таким образом, в статье фактически утверждается, что действия федерального органа исполнительной власти по исполнению требований действующего законодательства, противоречат здравому смыслу, являются нелепостью или бессмыслицей.

Обращаем внимание, расчет вреда, причиненного Калининградскому заливу Балтийского моря, произведен в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства.

Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом особенностей возмещения вреда, причиненного окружающей среде при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения поселений, муниципальных округов или городских округов, установленных законодательством Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Методика, по которой производились расчеты, утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №87 от 13.04.2009.

Нарушения в деятельности ОАО «Светловский водоканал» выявлены при анализе данных производственного контроля качества сточных вод в период с 2018 по 2021 год, а также результатов административного расследования по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Установлено, что юридическим лицом в нарушение требований п. 2 ст. 55, п.6 ст.56, п. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №784-ФЗ допущен сброс сточных вод в Калининградский залив Балтийского моря с превышением нормативов допустимых сбросов.

Постановление о назначении административного наказания от 23.12.2022 в отношении ОАО «Светловский водоканал» вступило в законную силу, что подтверждает факт совершенного нарушения, которое привело к причинению вреда водному объекту.  

Сточные воды не проходят очистку перед сбросом в Калининградский залив Балтийского моря. Длительный и не прекращающийся сброс неочищенных сточных вод ведет к ухудшению качества природной воды в водном объекте. Сброс неочищенных сточных вод загрязняет и заражает водный объект. Превышения концентраций, загрязняющих веществ выявлены не только в пробах природной воды в месте сброса сточных вод, но и в донных отложениях.

Неочищенные сточные воды изменяют физические свойства природной воды, делают ее мутной и обуславливают специфический запах, который приобретает природная вода после сброса неочищенных канализационных стоков.

В сточных водах, сбрасываемых в Калининградский залив Балтийского моря, выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых тяжелые металлы и органические соединения. В частности, в стоках выявлены превышения по веществу, которое относится к первому классу опасности вредных загрязняющих веществ и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на окружающую среду. Самостоятельно не разлагается и его нахождение в экосистеме приводит к необратимым последствиям.  Данные действия не только причиняют вред окружающей среде, но и создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

Управлением в 2023 году была проведена внеплановая проверка предприятия по согласованию с органами прокуратуры в связи с рисками причинения вреда жизни и здоровью граждан сбросами неочищенных стоков. В действиях ОАО «Светловский водоканал» выявлены многочисленные нарушения, которые не устранены до настоящего времени. Очистные сооружения отсутствуют, а сброс неочищенных стоков по-прежнему происходит в Калининградский залив Балтийского моря.

В соответствии с ч.1 ст. 69 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.  

В соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Согласно ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Заголовок публикации «Росприроднадзор требует абсурдную сумму с ОАО «Светловский водоканал» фактически ставит под сомнение не только методики, утверждённые приказами федеральных органов исполнительной власти, но и подвергает сомнению законность требований, предъявляемых к юридическому лицу в соответствии с утверждёнными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации нормативными правовыми актами. Данная публикация также может расцениваться как попытка давления на органы исполнительной и законодательной власти.

В публикации содержится фраза: «Федеральная служба на полном серьёзе продолжает настаивать на своём. А суду приходится разбираться с этим правовым курьезом с 17 августа 2023 года».

В соответствии с Большим толковым словарём русского языка (Большой толковый словарь русского языка {электронный ресурс}/ Грамота.ру) курьёз - любопытный, забавный. Забавный, странный, смешной случай, происшествие. 

По мнению автора статьи, требование в судебном порядке о компенсации вреда, причиненного Калининградскому заливу Балтийского моря, может являться забавным, любопытным, странным, смешным случаем в судебной практике.

Однако согласно ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

Учитывая вышеизложенное, Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора усматривает в действиях Информационного агентства «Русский Запад» одностороннее предоставление информации, которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего факта и такое опубликование нарушает права, свободы и охраняемые законом интересы государства и его граждан.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «О средствах массовой информации» Северо-Западное межрегиональное Управление по факту распространения сведений, ущемляющих права и законные интересы государства, а также право граждан на благоприятную окружающую среду, требует реализовать право на ответ в том же средстве массовой информации, в котором была распространена публикация: «Росприроднадзор требует абсурдную сумму со «Светловского водоканала» (https://ruwest.ru/news/146743/).

Заместитель руководителя Управления А.П. Иванкин, Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора".

Опрос
  • Какой калининградский хлеб самый вкусный?

    franzi-meyer--unsplash.jpg

Проголосовало 890 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты