Пожизненных сенаторов в России пока не предвидится

13.03.2014 17:14
   


Пожизненных сенаторов в России пока не предвидится
Лидер ЛДПР предложил наделить главу государства правом назначать сенаторов. 

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его поддержали депутаты из трех фракций. Помимо Владимира Жириновского свои подписи поставили представители КПРФ и "Справедливой России". Представители "Единой России" по этому вопросу еще не определились, но, как сообщает РБК, видят в законопроекте "зрелое зерно". 

Согласно проекту закона президент будет наделен правом назначить сенаторов по квоте не более 10% от числа региональных сенаторов. Получится 17 человек. При этом глава государства не сможет освободить его от должности в течение первого срока полномочий. По мнению авторов идеи, такая инициатива поможет сформировать независимый корпус законотворцев, которые будут работать в интересах страны, а не своих регионов. 

Напомним, сегодня в верхней палате российского парламента заседает 166 сенаторов. Они представляют губернаторов и региональные парламенты. Ранее Владимир Жириновский озвучивал идею создать институт пожизненных сенаторов. Однако в окончательном варианте законопроекта этой нормы нет. 

Для принятия законопроекта, кстати, вносящего изменения в основной закон страны - Конституцию, необходима поддержка двух третей народных избранников. Сегодня это 300 человек.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты