ФАС подтверждает, что в России цены на лекарства необоснованно завышены

15.03.2014 12:17
   


ФАС подтверждает, что в России цены на лекарства необоснованно завышены
Три года ФАС России изучала данный вопрос и сделала вывод, что причиной такой дороговизны являются ошибки в регулировании рынка лекарств.

У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих", - говорит глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 

По его словам, в России очень часто та же самая форма лекарства носит разные названия. Таким образом, отличающиеся по наименованию, но идентичные по составу препараты могут иметь разную цену. Вместе с тем существует определенный перечень жизненно важных препаратов, и все производители обязаны зарегистрировать свои отпускные цены на эти лекарства.

Максимальная наценка оптовых и розничных продавцов рассчитывается по специальной методике. Наценки на каждой территории регулируются законодательно, а контролируют аптеки Минздрав, Росздравнадзор и прокуратура. Однако даже при таком, казалось бы, жестком контроле, проявляются ошибки в регулировании рынка, которые приводят к дороговизне лекарств. 

Между тем в Калининградской области цены на лекарства - далеко не самые высокие по сравнению с другими регионами большой России. Но если цены сравнивать с Польшей и Литвой, то разница весьма значительна и не в нашу пользу. Именно поэтому большинство жителей Калининградской области при каждом выезде за пределы родины приобретают в Польше и Литве стратегический запас необходимых лекарств.

Объективно понятно, что, помимо ошибок в регулировании рынка, также существуют логистические, транспортные расходы, таможенные пошлины и другие издержки фармацевтического бизнеса. Но, так или иначе, заболевший житель западной страны имеет больше шансов вылечиться с помощью качественных и доступных медикаментов, чем больной россиянин и калининградец в частности.

По мнению экспертов, как в большой России, так и в Калининграде конкуренция на розничном фармацевтическом рынке очень жесткая. Города достаточно сильно насыщены аптеками и аптечными пунктами. Однако подобное положение не способствует снижению цен, как это должно быть согласно здравому смыслу и всем экономическим "законам".

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты