Европейский бизнес заинтересован в развитии экономических отношений с Россией

17.03.2014 12:46
   


Европейский бизнес заинтересован в развитии экономических отношений с Россией
Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

- Я знаю, что наши партнеры из Чехии, Германии, Франции, Великобритании и ряда других стран пытаются разъяснить и доказать руководству своих стран необходимость диалога с Россией и выступают против каких-либо экономических санкций в отношении нашей страны, - заявил Владимир Гутенев.

Напомним, в октябре 2013 года было подписано соглашение между Союзом машиностроителей России и промышленниками Беларуси и Казахстана о создании Координационного совета. Это соглашение дало возможность начать переговоры о присоединении к его работе и ряда других стран, не входящих в Евразийскую экономическую комиссию, но тесно интегрированных с экономикой вышеперечисленных стран.

По словам Владимира Гутенева, к работе Совета уже желает присоединиться Армянский союз товаропроизводителей. Кроме того, рассматриваются и судостроительный и авиастроительный комплексы Украины, которые отличаются конкурентной продукцией и тесной унификацией с российской номенклатурой.

- Помешать этому может лишь ситуация на Украине. Если Украина введет ограничения по кооперации с российскими предприятиями, это будет означать крах украинской высокотехнологичной промышленности, - отметил Владимир Гутенев. -  Россия, вне всякого сомнения, понесет определенные издержки. Но они будут исключительно экономическими, но никак не репутационными и не лежащими в области национальной безопасности.

Конечно, Россия в этой ситуации может перейти на импортозамещение, а вот для Украины это будет совсем нелицеприятная ситуация. Ведь без российского рынка сбыта, без российских комплектующих, которые идут встречным потоком из нашей страны, объемы производства на Украине сохранить не удастся.

По мнению Владимира Гутенева, сейчас существуют два наиболее приемлемых варианта: либо Украина сохраняет в неизменном состоянии существующие экономические связи с  Россией, либо прекращает всякие партнерские отношения с Россией. Но в этом случае они не удержат восток Украины, страну ждут коллапс и катастрофическое сокращение рабочих мест, чего избиратели, безусловно, нынешним властям Украины не простят.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты