Тему высоких платежей за отопление в Балтийске обсудят на Совете по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе

17.03.2014 16:44
   


Тему высоких платежей за отопление в Балтийске обсудят на Совете по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе
Как сообщил руководитель регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк, ситуацию с высокими платежами за отопление в Балтийске планируется рассмотреть на заседании Совета  по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе Калининградской области. 

По словам члена Общественной палаты Сергея Шерстюка, в Балтийске тариф на отопление является одним из самых высоких в Калининградской области. В самом западном городе России, как и в Светлом, за горячие батареи в своих домах жители платят 2953,54 руб. за 1 Гкал. Аналогичная ситуация складывается в Черняховске, где тариф на тепло даже превышает 3 тыс. рублей за 1 Гкал. 

Напомним, с начала года в Балтийске растут протестные настроения в связи с дополнительными платежками за отопление, выставленными муниципальной управляющей компанией "Служба заказчика Балтийска", и высоким тарифом на тепло. По сравнению с Калининградом и многими другими городами России тепловая энергия в этом приморском городе стоит почти в 2 раза больше.

В конце января возмущенные балтийцы вышли на улицы, чтобы встретиться со своими депутатами. Горожан не смутили даже сильные морозы. Однако добиться каких-либо внятных объяснений от представителей местной власти в лице депутатов они не смогли. 

На народном сходе в феврале, организованном уже по инициативе местной власти, балтийцы также не получили вразумительных ответов от и. о. главы администрации Балтийского муниципального района Николая Дашкина и его подчиненных. 

Отметим, позиция районной власти по ситуации с отоплением выглядит, мягко говоря, странно. Не далее как в пятницу, 14 марта, в областном правительстве на оперативном совещании под руководством вице-премьера Константина Суслова замглавы администрации Балтийского района Ирина Алексеева сказала, что жалоб на отопление у них нет. 

Но эти слова подчиненной Николая Дашкина жителей Балтийска совершенно не удивили. Иного от местных властей балтийцы и не ждали. 28 февраля они встречались с руководителем регионального центра общественного контроля Сергеем Шерстюком, которому рассказали о двойных платежах за отопление и плохом качестве жилищно-коммунальных услуг. 

По мнению Сергея Шерстюка, решить проблему высоких платежей можно, если закольцевать систему теплоснабжения и централизованную систему горячего водоснабжения. Кроме того, городу нужно перейти на более дешевые виды топлива, благодаря чему расходы на отопление снизятся. Как известно, в настоящее время одним из главных поставщиков тепла в Балтийске является котельная 33 СРЗ, работающая на дорогом мазуте.

Кроме того, член Общественной палаты Калининградской области отметил, что жители Балтийска жалуются на перерасход тепловой энергии, так как регулировать подачу тепла в жилых домах управляющие компании "Служба заказчика Балтийска" и "Балтийская управляющая компания" не хотят или не могут.

- Ситуация в Балтийске осложняется тем, что в городе работают частные и муниципальные управляющие компании. На практике оказывается, что последние проводят необоснованную ценовую политику по оплате своих услуг. Население платит муниципалам гораздо больше, чем частным, – подчеркнул Сергей Шерстюк. И как бы ни старались жители уйти из-под их управления, это сделать практически невозможно. 

Между тем на встрече с руководителем Центра общественного контроля жители Балтийска оценили ситуацию с платежами за теплоснабжение, высокими тарифами и некачественной работой управляющих компаний как критическую. 

- Учитывая социальную значимость данного вопроса, сложное финансовое положение населения Балтийска при оплате коммунальных услуг и некачественную работу управляющих компаний, мы решили рассмотреть эту тему на одном из ближайших заседаний Совета по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе, - сообщил Сергей Шерстюк.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты