Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков и одной кредитной организации

19.03.2014 11:04
   


Центробанк отозвал  лицензии еще у трех банков и одной кредитной организации

Лицензии лишились коммерческий банк "Стройкредит", московский банк сбережений и кредита и Русский земельный банк, а также московская небанковская кредитная организация ЗАО "Мигом".

Коммерческий банк "Стройкредит" еще на прошлой неделе установил лимит на выдачу вкладчикам наличных в размере 100 тыс. руб. в день. Вообще, вся кредитная политика данного банка изначально была построена на неоправданном риске и крупных вложениях в паевой инвестиционный фонд, а учет этих вложений осуществлялся по значительно завышенной цене.

Кроме того, данный банк не считал нужным предоставлять реальные сведения о своем финансовом положении, а все его отчеты в Центробанк были явно недостоверными. Что касается другого банка, Русского земельного банка, то за прошедший год объем проведенных им сомнительных операций составил порядка 15 млрд. руб.

Помимо этого, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Как и "Стройкредит", данный банк начал испытывать трудности на прошлой неделе и даже временно прекратил обслуживать своих клиентов, объяснив это масштабным техническим сбоем.

Ситуация с "С банк" (Московский банк сбережений и кредита) практически такая же, как и у коммерческого банка "Стройкредит" – неоправданно рискованная политика, причем без каких-либо резервов в случаи потери. Результат – банк полностью утратил собственный капитал.

А вот ЗАО "Мигом", которое является одной из старейших и крупнейших отечественных систем переводов, просто-напросто не исполняло требования федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность. Данная кредитная организация также прекратила свою деятельность, причем не обеспечила своевременное исполнение своих обязанностей перед кредиторами. И так же, как и у "С банк", у "Мигом" не было необходимых резервов на случай потерь денежных средств. Агентство по страхования вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам банка "Стройкредит", Русского земельного банка и "С банка", у которых ЦБ РФ отозвал лицензию с 18 марта, начнутся не позднее 1 апреля.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты