С 24 марта в Крыму можно будет расплачиваться рублями

24.03.2014 11:02
   


С 24 марта в Крыму можно будет расплачиваться рублями

Российская валюта наравне с гривной входит в обращение в Крыму, обе валюты будут использоваться одновременно до 1 января 2016 года.

С понедельника, 24 марта, расплачиваться в крымских магазинах, аптеках и прочих местах можно будет как рублем, так и гривной. По словам председателя Банка Крыма Николая Барилюка, рубль будет основной платежной единицей в республике и постепенно должен вытеснить украинскую гривну. В самое ближайшее время Москва обещает выделить Крыму помощь в размере 1 млрд. руб. для стабилизации финансовой ситуации.

Кроме того, АСВ планирует создать автономную некоммерческую организацию "Фонд защиты вкладчиков" для выкупа у вкладчиков банков, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, прав по вкладам. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. В обязанности фонда будет входить перекупка у вкладчиков банков их права по вкладам в случае принятия решения о ликвидации банка, возбуждения дела о его банкротстве или неисполнения банком обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней с даты, когда они должны были быть исполнены.

Данное предложение будет распространяться на зарегистрированных на территории Республики Крым и в Севастополе граждан РФ, Украины, других иностранных граждан или лиц без гражданства, включая осуществляющих предпринимательскую деятельность, заключивших с банком договор банковского вклада или договор банковского счета. Если вкладчик решит продать свои права по вкладам фонду, он должен подать соответствующее заявление в течение месяца со дня публикации предложения. Выплаты производятся в российских рублях переводом на счет вкладчика в уполномоченном банке либо наличными денежными средствами.

Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100% суммы требований к банку, рассчитываемых на дату опубликования сообщения с предложением о покупке прав по вкладам на основе условий договора банковского вклада или счета, но выплата не может превышать 700 тыс. руб. Отдельно оговорено, что фонд имеет право уступать приобретенные им права кредитора и может уступать их другим лицам. Но фонд не может приобретать права на средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов, если подобные счета открыты для их профессиональной деятельности, на средства, размещенные на предъявителя, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление, а также на электронные денежные средства.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 684 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты