Увеличение движения машин по Куршской косе угрожает животным

25.03.2014 17:01
   


Увеличение движения машин по Куршской косе угрожает животным
С 2020 года на дорогах Куршской косы увеличится число сбитых диких животных. К такому итогу приведет запланированное литовцами строительство моста на этот полуостров, - считают сотрудники российского национального парка "Куршская коса". По их мнению, появление моста на Куршской косе вызовет непрерывное движение транспорта по единственной на этом полуострове дороге, в том числе ночью. 

"Увеличение количества сбитых животных в этом случае неминуемо", - заявили в пресс-службе российского нацпарка. Первой попадет под удар популяция лося. На российской стороне полуострова это животное самое немногочисленное. 

"Сейчас на нашей половине дороги гибнет не более двух лосей в год, - продолжил собеседник Русского Запада. – Увеличение потерь вдвое может привести к исчезновению вида на российской стороне косы". 

Отметим, сохатый на Куршской косе и сегодня переживает нелегкие времена. Со всех сторон его пажити сокращаются. Лося теснят люди. Да и меньшая, чем на литовской стороне, ширина косы дает о себе знать. Кормовая база у этого вида в российском нацпарке весьма скромная. Но сотрудники Минприроды РФ считают, что не только лесной великан лось может пострадать от увеличения автомобильного трафика. 

"С появление моста увеличится статистика гибели под колесами машин других копытных, а также кабанов и представителей семейства псовых", - подытожил источник в администрации нацпарка "Куршская коса"

Литовская администрация Куршской косы периодически заявляет об увеличении платы за проезд легкового транспорта на своей территории. Новость о планах строительства моста перечеркивает реляции представителей сопредельного государства о сокращении автомобильного трафика между поселками муниципалитета Неринга. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты