Исключение России из G8 демонстрирует узость и косность мышления западных стран

27.03.2014 12:36
   


Исключение России из G8 демонстрирует узость и косность мышления западных стран
Эти действия можно расценивать как полный провал Запада на пути к миру, - пишет китайская газета "Хуаньцю шибао".

Решение о приостановлении членства России в "Большой восьмерке" президент США Барак Обама принял после переговоров с лидерами других стран. Но чем это может обернуться для самой теперь уже G7?

В 90-х года прошлого столетия "Большая восьмерка" великодушно приняла Россию в свой клуб за то, что новая страна после распада СССР смогла встать на путь демократизации и развития. Но прошло время, Россия снова как бы вне игры, по мнению Запада. Но так ли это на самом деле?

Разве можно сравнивать ту Россию XX века и Россию сейчас? G8 сейчас переживает не самые лучшие времена, и, исключив Россию и став G7, входящие в нее страны теряют очень сильного игрока в лице нашей страны. Кстати, своим безразличием к исключению Россия привлекла к себе еще большее внимание мировой общественности.

Авторитет стран "Семерки" постепенно падает, совокупный объем ВВП этих стран составляет уже менее 50% от мирового, и в ближайшие десять лет этот показатель будет только падать.

Запад сначала принял Россию, а когда увидели в ее лице сильного конкурента, изгнали. Эти действия, скорее, демонстрируют узость, косность мышления, себялюбие западных стран. Никто не оспаривает мощь и богатое наследство, доставшееся западным странам, но вот их влияние уже не такое, как прежде. Очень опасно быть в такой ситуации, когда есть многое, а хочется еще большего, и сразу вспоминается сказка "О рыбаке и рыбке": "И сидит старуха, а перед ней лежит разбитое корыто".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 241 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты