США и Евросоюз разошлись во мнениях относительно России

29.03.2014 10:38
   


США и Евросоюз разошлись во мнениях относительно России
Несмотря на громкие заявления в отношении России, саммит в Гааге для президента США оказался не самым удачным. Бараку Обаме не удалось создать действенную антироссийскую коалицию из присутствующих на международном форуме мировых лидеров более 50 стран. 

В частности, мнения представителей Евросоюза и американского президента по вопросу экономических санкций разошлись, несмотря на "прекрасную координацию между США и Европой". Фактически это означает, что Брюссель и Вашингтон не смогли договориться о применении более жестких ограничений для России. 

Ни для кого не секрет, что экономическая блокада Российской Федерации не выгодна прежде всего Евросоюзу. На кону стоят не только энергоносители, но и сам российский рынок. Представители деловых кругов Германии, Нидерландов, Франции и других стран не хотят сворачивать свои предприятия, обеспечивающие сотни тысяч рабочих мест. Бараку Обаме не удалось склонить европейцев в свою сторону и заявлением о будущей поставке в Европу американского сланцевого газа. На блокаду России США без поддержки Евросоюза, скорее всего, тоже не пойдут. Наверное, поэтому Обама отметил, что в ситуации с Крымом Запад мало что может сделать, хотя факт присоединения крымского полуострова международное сообщество и не признало. 

Скорее всего, углублять конфликт с Россией по украинскому вопросу Соединенные штаты не намерены. Подтверждением этому может служить заявление американского президента о том, что планов по включению в НАТО Украины у него нет в связи со сложными отношениями украинского государства с Россией. Причем эти слова Обамы не только развеяли надежды украинских политиков на вступление в военный альянс, но и стали определенным сигналом для Кремля. Фактически президент США намекнул, что если Россия не пойдет дальше Крыма, то НАТО не будет расширять сферу своего влияния в восточном направлении. 

Напоследок Обама, конечно, постарался принизить статус России в мировом сообществе, назвав ее региональной державой, из слабости угрожающей соседним странам. Но более вероятно, что таким образом американский президент просто попытался остудить "горячие головы", пытающиеся представить Россию в качестве "врага № 1" для всего мира. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 909 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты