На российских дорогах скоро появятся полосы для велосипедистов

30.03.2014 16:41
   


На российских дорогах скоро появятся полосы для велосипедистов
Согласно постановлению Правительства РФ от 22 марта на российских дорогах должны появиться выделенные полосы для велосипедистов и других владельцев маломощного транспорта. В частности, в документе уточняется, что велополоса – это часть дороги, которая предназначена для движения велосипедов и скутеров.

Велосипедная полоса должна быть выделена специальными дорожными знаками и отделена от проезжей части горизонтальной разметкой. В случае отсутствия на улицах выделенной велосипедной полосы или велопешеходной дорожки обладателям маломощного транспорта необходимо двигаться по тротуару, правому краю проезжей части и обочине.

Езда по проезжей части разрешена велосипедистам старше 14 лет. Детям от 7 до 14 лет передвигаться на велосипедах можно только по велосипедным и велопешеходным дорожкам, тротуарам и по пешеходным зонам.

При этом у водителей автомобилей теперь появляется новая обязанность - при повороте налево и проезде перекрестков уступать дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть по велодорожке. Изменения также коснулись дорожных знаков 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой" и 3.20 "Обгон запрещен". В частности, автомобилисты теперь могут обгонять владельцев велосипедов наравне с мопедами и двухколесными мотоциклами без коляски.

Коррективы вносятся и на дорогах с односторонним движением. Здесь появятся знаки для обозначения дороги с выделенной полосой, где велосипедисты двигаются навстречу общему автомобильному потоку. Причем с учетом изменений владельцы велосипедов смогут ездить в двух направлениях. 

В правительственном документе дается определение мопеду. Это двух- или трехколесный маломощный механический транспорт с максимальной скоростью движения не выше 50 км/ч, рабочим двигателем не более 50 куб. см или электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт. Велосипед же должен иметь электродвигатель мощностью до 0,25 кВт, который автоматически отключается при скорости выше 25 км/ч.

Напомним, в Калининграде первая выделенная велосипедная полоса может появиться уже летом 2014 года в северной части города. Кроме того, специальные полосы для обладателей маломощного транспорта планируют обустроить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время городские власти решают, какие улицы можно адаптировать для передвижения велосипедистов. Как ранее заявлял главный архитектор города Вячеслав Генне, рассматриваются несколько калининградских проспектов – Мира, Ленинский и Московский. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 683 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты